Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики СССР

На сайте РАО "ЕЭС России" размещена книга "Заключенные на стройках коммунизма: ГУЛАГ и объекты энергетики СССР. Сборник документов и фотографий".

--------------------------------------------------------------------------------

Книга подготовлена издательством "Российская политическая энциклопедия" (РОССПЭН) по заказу РАО "ЕЭС России" на основе материалов Государственного архива Российской Федерации, Российского государственного архива экономики и Общества "Мемориал" об использовании труда заключенных на строительстве объектов электроэнергетики в СССР в 1930-начале 1950 гг.

В книгу вошли 177 документов НКВД, МВД, Совета Министров и Прокуратуры СССР, которые дают представление о масштабах использования и условиях труда заключенных ГУЛАГа при строительстве энергетических объектов в сталинскую эпоху.

Нижне-Туломская, Угличская, Рыбинская, Широковская, Горьковская (Нижегородская), Цимлянская, Сталинградская (Волжская), Куйбышевская (Жигулевская), Камская ГЭС, Сталинградская (Волгоградская), Молотовская (Пермская), Куйбышевская (Самарская), Нижнетуринская, Аркагалинская ГРЭС – вот неполный перечень энергообъектов, построенных руками узников лагерей.

В предвоенный период Главное управление лагерей гидротехнического строительства, отвечающее за возведение объектов электроэнергетики, было самым значительным хозяйственным подразделением НКВД. Доля капитальных затрат этого управления в суммарном объеме вложений наркомата составляла 22,7% (1,7 млрд. из 7,3 млрд. рублей). План капитальных работ по МВД на 1953 г. был сверстан в размере 13,3 млрд. рублей.

В реализации этих планов были задействованы сотни тысяч заключенных. Только в ИТЛ Куйбышевгидростроя на 1 января 1953 г. содержалось около 46 тыс. человек. При этом следует учитывать, что лагерников на строительстве объектов электроэнергетики широко использовали не только соответствующие подразделения НКВД-МВД, но и Министерство энергетики СССР.

"Мы по-прежнему мало знаем о трагедии, которую пережила наша страна в 20-50 годы прошлого века, - считает Председатель Правления РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс. – Испытываешь шок, знакомясь с новыми свидетельствами размаха и бесчеловечности "лагерной экономики": достаточно сказать, что каждый мегаватт мощности первых волжских ГЭС обошелся в 40 человеческих жизней. Книга "Заключенные на стройках коммунизма" – не только дань памяти безвестным строителям энергетики, но и еще один шаг на пути восстановления исторической правды".

pdf.gif (898 bytes) Вступительное слово Председателя Правления РАО "ЕЭС России" А. Б. Чубайсa.
pdf.gif (898 bytes) Введение.
pdf.gif (898 bytes) Археографическое предисловие.
pdf.gif (898 bytes) Раздел 1. Энергетическая зона ГУЛАГа. Объекты и структура управления.
pdf.gif (898 bytes) Раздел 2. Заключенные-энергетики. Организация принудительного труда.
pdf.gif (898 bytes) Раздел 3. Лагерная повседневность. Условия существования заключенных на объектах электроэнергетики.
pdf.gif (898 bytes) Раздел 4. Массовые беспорядки в лагерных подразделениях объектов энергетики.
pdf.gif (898 bytes) Приложение. Лагеря и стройки объектов энергетики в воспоминаниях.
pdf.gif (898 bytes) Именной указатель.
pdf.gif (898 bytes) Указатель объектов энергетики. Список сокращений.


pdf.gif (898 bytes) "Заключенные ГУЛАГ в СССР" (одним файлом, ~12 мб)

 


щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном