Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Исход дела Гусев против России

15 мая Европейский суд по правам человека вынес решение по делу "Гусев против России". Суд единогласно постановил, что в отношении заявителя были нарушены: ст. 3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет пыток, жестокого и бесчеловечного обращения и наказания), ст. 5(3) (право на освобождение в ожидании суда).

Суд также постановил, что в деле не было нарушения ст. 5(1) Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), отмечает Правозащитный Центр "Мемориал" в пресс-релизе от 16 мая.

Суд присудил заявителю 5000 евро компенсации морального вреда и 1000 евро компенсации судебных расходов и издержек, пишет ИА Прима-news.

Заявителя представляли адвокат Ольга Цейтлина (Санкт-Петербург) и юрист ПЦ "Мемориал" в Москве Кирилл Коротеев при содействии Уильяма Бауринга и Филипа Лича (Европейский Центр защиты прав человека, Лондон).

Заявитель, Павел Гусев, — гражданин России, 1981 года рождения. В апреле 2000 года он был арестован по подозрению в совершении кражи и помещен в следственный изолятор Санкт-Петербурга (СИЗО), известный как "Кресты". Уголовное дело в отношении заявителя было прекращено в сентябре 2000 года, но он остался под стражей на основании другого ордера на арест в рамках дела об еще одной краже. В сентябре 2001 года он был осужден за кражу, но освобожден от отбывания наказания на основании амнистии 2000 года.

Гусев жаловался на то, что он подвергался жестокому обращению как со стороны сотрудников милиции и СИЗО, так и со стороны сокамерников. Гусев также жаловался на то, что его заключение под стражу было неоправданным и необоснованно длительным.

Суд отметил, что российское руководство признало перенаселенность в СИЗО, где содержался заявитель, но оказалось неспособно сообщить конкретное число заключенных в каждой из камер, где он находился. Суд также отметил, что свидетельства других заключенных подтверждали позицию заявителя о перенаселенности. Суд в очередной раз указал, что ответственность по организации пенитенциарной системы, соблюдающей человеческое достоинство осужденных, лежит на российском правительстве и не может зависеть от финансовых или организационных трудностей. В данном деле камеры, где содержался заявитель, были переполнены, он не имел собственного места для сна, был вынужден спать по очереди с сокамерниками или вообще на полу. Таким образом, было постановлено нарушение ст. 3 Конвенции.

Европейский суд также отметил, что российские суды при принятии решений о заключении заявителя под стражу и продлении срока содержания под стражей не рассматривали конкретные факты дела, а лишь полагались на тяжесть обвинения. Это основание является недостаточным, с точки зрения Суда, для того, чтобы содержать заявителя под стражей, тем более что в российской системе тяжесть обвинения определяется прокуратурой и не контролируется судом вплоть до вынесения приговора по делу, что дает обвинению практически неограниченные возможности предопределять судебные решения о содержании обвиняемых под стражей в нарушение ст. 5(3) Конвенции.

Но поскольку в течение всего периода нахождения заявителя в СИЗО существовали законные основания для содержания его под стражей, Суд постановил, что нарушения ст. 5(1) Конвенции в деле не было.


щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном