Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

ПОРЯТУНОК - кременчугская городская общественная организация

Почтовый адрес:
Кременчуг, 39600, Полтавская обл.,
вул. 40 лет Октября, 10/30,
Телефон: /05366/ 2-30-41, /0536/ 796-714
Эл. почта:  dolya@sat.poltava.ua
Терещенко Денис  – председатель правления

 НПО “Порятунок” – неприбыльная общественная организация, зарегистрирована 22 января 1999 года.

Миссия организации –  профилактика социально-негативных явлений в обществе, оказание правовой и социальной помощи социально-уязвимым группам населения.

 

  Направления деятельности

1.  Первичная профилактика наркомании и ВИЧ/СПИДа;

2.  Вторичная профилактика наркомании и ВИЧ/СПИДа, программа «Снижение вреда»;

3.  Подготовка к социальной адаптации и реабилитации лиц, находящихся в местах лишения свободы;

4.  Оказание консультативной помощи наркозависимым, ВИЧ-позитивным и их ближайшему окружению;

5.  Проведение массовых, общегородских мероприятий и акций по профилактике ранней преступности, беспризорности, наркомании и ВИЧ/СПИДа.

6.  Информационно-профилактическая работа с молодёжью высокого риска, направленная на предупреждение ранней преступности;

  Членами организации состоят более 80 единомышленников, которые объединили свои усилия в борьбе с социально – негативными явлениями в обществе. В состав членов организации входят пять депутатов городских советов разных уровней, специалисты разных направлений, студенческая молодёжь, представители уязвимых групп населения.

  НПО «Порятунок» являются:

- членом Украинской Ассоциации снижения Вреда;

- членом Международной сети ВИЧ-сервисных организаций;

- членом Всеукраинской Сети Репродуктивного Здоровья;

  Члены общественной организации «Порятунок» принимали участие в выборах 2002 г. в городские советы разных уровней. В результате выборов 5 членов организации стали депутатами.

  Председатель правления НГО «Порятунок» - Денис Терещенко является вице-президентом Украинской Ассоциации снижения Вреда. Исполнительный директор организации – Лариса Сквира является членом городского Координационного Совета по выполнению национальной программы «Репродуктивное здоровье 2001 -2005 в г. Кременчуге».

  За четыре года организация «Порятунок» успешно реализовала 12 годовых проектов, направленных на профилактику ВМЧ/СПИда, наркомании и других социально – негативных явлений в обществе.

  Работники организации прошли обучение на более чем 150 семинарах и тренингах, включая обучение за рубежом в таких странах как – США, Югославия, Румыния, Венгрия, Польша, Россия, Казахстан.

  Проект «Содействие школе по подготовке несовершеннолетних заключённых к освобождению» реализуется на базе Кременчугской воспитательной колонии и его целью является повышение возможностей заключённых к адаптации в обществе после окончания срока наказания.

  Планируется проект: «Мониторинг соблюдения прав человека в воспитательной колонии г. Кременчуга». Целью проекта является улучшение условий отбывания наказаний  в местах лишения свободы несовершеннолетних преступников, обеспечения контроля за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

  Выполняемые организацией пенитенциарные проекты направлены на работу с несовершеннолетними заключёнными, отбывающие наказание в местах лишения свободы и с молодёжью, которая относится к группам риска (наркозависимые, работники коммерческого секса, подростки из неблагополучных семей, дети «улиц»).

Организацией было выпущено более 20 000 экземпляров  печатной продукции направленной на профилактику наркомании, ВИЧ/СПИДа и болезней, передающихся половым путем. За время работы организацией  установлены контакты со СМИ Кременчуга, которые оказывают информационную поддержку, тем самым, обеспечивая открытость и прозрачность деятельности организации для общественности.

Организация «Порятунок» сотрудничает с администрацией Кременчугской воспитательной колонии, с Управлением государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Полтавской области.

Организация готова поделиться с представителями социально-уязвимых групп населения опытом работы в программе снижения вреда, в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа и других социально-негативных явлений в обществе;

Основным спонсором проектов организации является Международный Фонд ”Відродження”, Проект „Полиси” в Украине.