Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

Проекты закончились, да здравствует – проекты.

Виктория Глебова | газета "Вгору"
ОБСЕ (организация по безопасности и сотрудничества в Европе) при поддержке Министерства иностранных дел королевства Дании финансировало проекты общественных организаций в пяти областях Украины: Кировоградской, Львовской, Луганской, Хмельницкой и Херсонской. Всего было отобрано 80 проектов, из них 13 реализовывались у нас.
В мае этого года фактически закончились все поддержанные проекты. А на прошлой неделе в Херсоне состоялась информационная сессия, где наши общественники рассказывали о том, что удалось сделать, с чем пришлось столкнуться. А координаторы направлений от ОБСЕ высказывали свои комментарии.
Вообще-то для координаторов проектов ОБСЕ это далеко не первая программа в Украине. Но проект «Развитие гражданского общества в Украине» при поддержке Дании проводился впервые. Да и тематика была немного специфической: сотрудничество общественных групп и властных структур, укрепление и развитие сети общественных организаций, обмен знаниями (чтобы «топтались на одном поле, но не мешали, а дополняли друг друга»). Основное внимание уделялось программам, направленным на защиту прав уязвимых групп населения: молодежи и людей с функциональными ограничениями, на прозрачность и подотчетность органов власти, соблюдение прав человека в сфере деятельности правоохранительных органов.
Для доноров это был - «пробный шар». Своего рода эксперимент: смогут ли наши общественники справиться со своими задачами? И стоит ли продолжать эту работу?
По словам координаторов, они ожидали от украинских общественников много ярких и эффективных проектов. Тем более, что гражданское движение в Украине уже достаточно сильно себя проявило и проявляет в разных сферах деятельности. На конкурсы (в апреле – октябре 2007 г. было организовано и проведено два конкурса) заявок было, действительно, много, но вот интересных и качественных - единицы. И хотя на финансирование налогоплательщиками Дании предполагалось потратить миллион евро, потратили чуть больше 800 тыс. Получается, что остальные деньги было просто некому давать. Тем не менее, херсонцы опять «отличились». По признанию координаторов, самым необычным был проект Херсонской молодежной организации ЦМИ «Тотем» - «Первый день понимания» (газета «Вгору» писала про акцию, проведенную в рамках проекта – когда бизнесмены, чиновники и депутаты пытались в инвалидкой коляске попасть в различные учреждения, и в горисполком в частности). В Херсоне же проявились и новые тенденции в работе общественных организаций. Например, Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья, Благотворительный фонд «Захист» и Херсонская областная организация Комитет избирателей Украины, полученные средства направили не на усиление собственных организаций, а на развитие, поддержку и обучение других, в том числе и из сельских районов области. Фильм «Двери», который создавался в рамках проекта организации «Чоловіки проти насильства» для просмотра и обсуждения в наших херсонских колониях пришлось, по предложению Департамента Украины по вопросам исполнения наказания, тиражировать на все учреждения страны…
В результате, по словам координаторов, работу наших общественников в Европе оценили очень высоко. И уже сейчас идут переговоры, чтобы проект «Развитие гражданского общества в Украине» продолжить. Так что, с нового года можно ожидать нового конкурса программ.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном