Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

А ждут ли меня на свободе?

Ирина Ухварина | газета "Вгору"
Координатор проекта «Сотрудничество с пенитенциарной системой с целью повышения образовательно-правового уровня осужденных» Андрей Недбайло рассказал, что они проводят тренинги и консультации с теми, кто готовится к освобождению. Очень многие, особенно на первых порах спрашивали, мол, а кому я там нужен? Когда же начали говорить о том, как на свободе получить паспорт, прописку, найти работу и жилье, - возникла другая проблема. С одной стороны, законы-то есть, но реальная жизнь очень отличается от того, что прописано на бумаге. Например, уже давно всем областным городам чуть ли не приказано открыть реабилитационные центры для тех, у кого на свободе никого не осталось – ни близких, ни друзей. А в Херсоне такого Центра как не было, так и нет. Как нет и пункта временной регистрации. А куда без «прописки» можно «ткнуться»? На работу официально не устроишься, в Центр занятости на учет не встанешь, в больнице не пролечишься… И получается, расскажешь людям, что им гарантировано, выйдут они через месяц – два на свободу, помыкаются-помыкаются, и опять «за свое», а ты выглядишь как…
С начала этого года на встречи с осужденными ребята стали брать с собой проектор, экран и документальный фильм «Двери» (режиссер Наталья Астасьева, ЦМИ «Тотем»). Начинается все с того, что герой вместе с сопровождающими его сотрудниками колонии проходит через «накопитель», дежурного, и выходит на свободу. И двери за ним захлопываются с характерным, ни с чем не сравнимым металлическим лязгом. К слову, говорят, что когда осужденный отбывает срок, ни один из офицеров не позволит себе пожать ему руку – запанибратство с преступниками не приветствуется. А тут, за воротами, провожая его, они жмут руку и желают удачи: все, ты искупил вину и теперь – свободный и равный.
Но герой фильма сталкивается с тем, что это – не единственные двери, которые надо пройти. Он выстаивает очереди в паспортном столе, оббивает пороги в поисках работы, считает оставшиеся копейки и – встречается с бывшими «коллегами», которые предлагают быстрый и легкий способ «стать на ноги»…
Создавая фильм съемочная группа не «ставила сцену», по максимуму снимали реальность, такой как она есть: актер шел на прием, и уже там предупреждали чиновников и представителей власти о том, что беседа будет записываться. Как ни странно, ни одна из социальных структур не «засмущалась», что надо было хотя бы предупредить, или – прическа не та, подождите. Единственный объект, кто требовал, но так и не дал «согласования» - милиция, мол, паспортный стол - режимное учреждение.
На коллегии в Киеве, в Госдепартаменте Украины по вопросам исполнения наказания представители Херсонской области, отчитываясь о сотрудничестве с общественными организациями, презентовали фильм. И, можно было бы, наверное, сказать, что он произвел фурор, если бы речь шла не о таких серьезных вещах. В Госдепартаменте не просто одобрили фильм, там предложили распространить херсонский опыт на все учреждения уголовно-исполнительной системы. Так что теперь фильм смотрят и обсуждают не только в наших исправительных колониях, но и по всей Украине.
Параллельно с фильмом, совместно с областным управлением юстиции и управлением Госдепартамента Украины по вопросам исполнения наказания в Херсонской области (УГДУВИН) был разработан и напечатан «Порадник для людей, що звільнюються з місць позбавлення волі». Ведь те, кто попал «за колючую проволоку» несколько лет назад, возвращаются в совершенно незнакомый мир, где поменялось не только расписание транспорта, внешний вид города, но и принципы социальной защиты, адреса, телефоны необходимых служб.
Фильм и брошюра были презентованы и в Херсоне, на «круглом столе» в УГДУВИН, куда пригласили и социальные службы города, области, и общественников, и представителей власти. По словам начальника УГДУВИН Владимира Пинькаса, благодаря сотрудничеству, значительно улучшилось трудовое и бытовое устройство тех людей, что освобождаются. В прошлом году официально на работу устроилось 585 человек из 1594-х освободившихся, 69 – проходят лечение в больнице, а зарегистрировано (прописано) -1087, некоторые из освободившихся продолжают учиться в техникумах и вузах. И это – лучшие показатели за последние годы. И что важно, «Чоловіки проти насильства» очень взвешенно и грамотно подошли к созданию пособия, которое станет настоящим подспорьем для освобождающихся. К сожалению, не все общественные организации компетентно готовят литературу. Так, не был распространен среди осужденных буклет, выпущенный еще одной херсонской общественной организацией. Информация в ней была не только устаревшей, но и противоречившей законодательству (в том числе там обязывали каждого освободившегося «под чистую» обязательно явиться в милицию). А журнал, который пытались пронести те же «общественники», изданный международным фондом специально для пенитенциарной системы Украины (!), а там вместо цветных вкладышей, разделяющих главы – дамы, валеты, шестерки… И если вырезать все, получается как раз полная колода. Карты же в колонии запрещены.
Такая литература к осужденным не попадает. Получается, что деньги, время, силы, потраченные на ее изготовление, просто пропадают впустую. А жаль.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном