Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Ноу-хау от «любимых друзей» - репрессивные судебные иски к правозащитным организациям

Винницкая городская общественная организация «Винницкая правозащитная группа» извещает, что к ней в порядке гражданского судопроизводства подан иск Стрижавской исправительной колонии управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Винницкой области (№81). Предварительное судебное заседание по исковому заявлению о защите чести (!), достоинства (!), деловой репутации (!) исправительной колонии состоится в 14 час. 30 мин. 28 июля 2008 года в зале судебных заседаний №222 Ленинского райсуда города Винницы (Винница, ул. Грушевского, 17). Колония требует от Винницкой правозащитной группы опубликовать в СМИ серию опровержений по поводу наших призывов к проверке информации о фактах нарушений прав осужденных и выплатить 100000 грн ($20600) в качестве компенсации морального вреда.
Винницкая правозащитная группа с нетерпением ожидает возможности услышать в судебном заседании доказательства наличия у Стрижавской колонии №81 чести и достоинства, а также познакомиться с доказательствами наличия высокой деловой репутации указанного пенитенциарного учреждения.
Можно было бы долго иронизировать по поводу правовой аргументации судебного иска, подписанного Заслуженным юристом Украины господином Магомедом Расуловичем Магомаевым, который в 2004 году был в судебном порядке признан нарушителем избирательного законодательства, однако мы с тревогой отмечаем, что впервые в истории Украины, на восемнадцатом году независимости, государство обращается с судебным иском к правозащитной общественной организации. О серьёзности намерений государства свидетельствует и факт оплаты 5000 грн судебного сбора за заявленное требование взыскать с координатора ВПГ Дмитрия Гройсмана 100000 грн «морального вреда».
Если режим Президента Кучмы вошел в историю жестокими и кровавыми преследованиями независимых журналистов и оппозиционных политиков, то режим Виктора Ющенко стремится к лаврам душителя гражданского общества и независимых гражданских активистов.
Красноречивым свидетельством цинизма власти является тот факт, что украинские «вертухаи» требуют от суда наказать правозащитную организацию за собственно правозащитную деятельность, в частности и за призывы ВПГ к справедливому расследованию информации о фактах нарушений прав человека в пенитенциарных учреждениях. В «списке вины» Винницкой правозащитной группы и «обращение к Правительственному уполномоченному по делам Европейского суда по правам человека»!
Одновременно продолжаются и репрессии в отношении журналистов, которые пишут на правозащитные темы, в частности в Бершадском районном суде Винницкой области в эти дни должно начаться слушание гражданского иска начальника Могилев-Подольской исправительной колонии №114 к главному редактору газеты «Слово боже» (рус. «Божье слово») Александра Драгана. От журналиста требуют извинений за … написание жалоб на нарушения прав человека в колонии Президенту Украины и Генеральному Прокурору Украины. Этим самым власть даёт четко понять – жаловаться не стоит, это будет «себе дороже».
Судебные иски к правозащитным организациям и внесудебные расправы над гражданскими активистами касаются именно тех представителей гражданского общества, которые отказываются от идеологического обслуживания власти, оставаясь преданными миссии защиты жертв нарушений прав человека и общественных интересов.
Винницкая правозащитная группа призывает институции гражданского общества к сплочению вокруг наших общих ценностей и миссии неполитических, неправительственных, некоммерческих организаций. Мы очень нуждаемся в словах и письмах в поддержку нашей борьбы за права человека в Украине. Вместе с тем мы любезно просим те организации, которые выбрали своей миссией «конструктивное сотрудничество с властью», кто занимается обслуживанием сомнительных политических заказов по легитимизации конституционных изменений неконституционным способом, кто разделяет права человека на «более ценные» и «менее ценные», кто готов предавать жертвы нарушений прав человека ради возможности получать заграничную грантовую поддержку «масштабных системных мероприятий конструктивного сотрудничества правозащитников с властью» - не волнуйтесь по поводу наших проблем, оставайтесь с Вашими новыми коллегами и друзьями из президентской ветви исполнительной власти.
Мы рассчитываем на поддержку средств массовой информации – ведь попытки придушить правозащитников и ограничения свободы слова взаимосвязаны. Миссия журналистов в демократическом обществе – нести людям слово правды, мы верим, что журналисты будут честно и добросовестно освещать судебный процесс по иску к Винницкой правозащитной группе как общественно-важное событие. Мы отдельно обращаемся к многотысячному сообществу украинских интернет-журналистов и блоггеров-любителей с просьбой освещать нашу борьбу.
Мы нуждаемся в квалифицированной адвокатской помощи в ведении судебного процесса. Мы будем приветствовать предложения всех специалистов в сфере свободы выражеиия взглядов, нам нужна помощь юристов, имеющих опыт в защите организаций гражданского общества от несправедливых преследований за осуществление уставной деятельности.
Мы обращаемся к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека с просьбой открыть производство по факту преследования правозащитников в святи с осуществлением ими профессиональной деятельности, просим украинского омбудсмена вступить в судебный процесс в качестве третьего лица без самостоятельных требований, что предусмотрено украинским законодательством..
Мы призываем народных депутатов Украины обратить внимание на необходимость законодательного обеспечения гарантий деятельности правозащитных организаций, в частности гарантий на рассмотрение обращений, жалоб, сообщений и предложений в порядке, определенном специальным законом, который будет соответствовать принципам, содержащимся в Резолюции Генеральной Ассамблеи ООН 53/144 «О праве и обязанности отдельных лиц, групп и органов общества поощрять и защищать общепризнанные права человека и основные свободы».
Винницкая правозащитная группа обращается к нашим клиентам: жертвам пыток и жестокого обращения, беженцам и искателям убежища, жертвам нарушений прав пациентов – нас не запугать и не уничтожить, мы давно и сознательно избрали для себя этот путь борьбы за наши и ваши права, за нашу и вашу свободу, мы с него не свернем. Всегда рассчитывайте на нашу отзывчивость, профессионализм и сочувствие. Спасибо за Ваше доверие!
Винницкая правозащитная группа

коментарі

20.07.2008 | uran_236
Более чем странно слышать от представителей ВПГ то, что обжалование ее действий в суде является проявлением репрессий со стороны КВС Украины. Или что, у нас уже не все равны перед законом? Если обвинения беспочвенны, суд отклонит обвинения Маговамева. В любом случае приятно что в Департаменте применяют цивилизованные методы решения спорных вопросов.


щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном