Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

«Чоловіки проти насильства» - в исправительных колониях

Ирина Ухварина | газета "Вгору"
Херсонская общественная организация «Чоловіки проти насильства» более года работала с осужденными, которые находятся в исправительных колониях нашей области. За это время был снят документальный фильм «Двери», разработан и напечатан “Порадник для людей, що звільнюються з місць позбавлення волі” Вся эта работа проходила при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании. И вот – проект закончился.
Руководитель проекта «Співпраця із пенітенціарною системою щодо поліпшення освітньо-правового рівня серед засуджених» Андрей Недбайло на пресс-конференции 6 мая во Дворце молодежи сказал, что основные цели проекта достигнуты: у осужденных есть доступ к информации по правам человека и возможности их защиты, подготовлена методичная база для ведения цикла социально-психологического взаимодействия, работает консультпункт по развитию умений конструктивного решения жизненных задач. Но важно и другое. Встречи всегда были добровольными. И когда на них стало приходить все больше людей, то с одной стороны - это показатель доверия и заинтересованности, а с другой стороны – все больше возникало новых вопросов. Например, во время одной из бесед осужденным рассказали о том, что сейчас готовится Закон о медиации. Они попросили, чтобы им показали проект, сказали, что это очень для них важно. Ведь медиация это способ досудебного разрешения конфликта. Обычно это добровольные переговоры в присутствии нейтрального посредника.
В основном медиация применяется сейчас в бизнесе и коммерции, иногда – в политике. Не так давно – и в школах, как процедура примирения в межличностных конфликтах. А в развитых странах применяют еще в разрешении правовых (досудебных) конфликтов. И это оказалось очень эффективным способом снизить стресс и потери от правонарушений, как у пострадавшей стороны, так и у преступника. Несколько лет назад начали проводить такие эксперименты и в России. Был, например, случай: молодой парень увидел открытую машину с оставленными ключами, «решил» прокатиться, и тут же врезался в дерево на обочине. Хозяин машины выскочил из магазина, где покупал сигареты, сам поймал мальчишку и сам доставил в милицию. И вначале его «чуть не убил». Мальчишке грозил нешуточный срок – машина была дорогой, а он жил вдвоем с мамой и заплатить долг они никак не могли. В конце концов, после всех переговоров, пострадавший в суде встал на защиту «пацана» и даже взял его к себе на работу. К слову, этот бизнесмен получил больше, чем рассчитывал: если бы мальчишку «закрыли», ему легче не стало б, а так - тот сам помогал чинить машину, и часть зарплаты какое-то время отдавал в качестве компенсации. А парень не получил «клейма» и, что важнее, его услышали и простили…
Когда «Чоловіки» принесли проект Закона осужденным, то предложили не просто его почитать, а проанализировать и высказать свои замечания. Андрей Недбайло говорит, что не ожидал такого эффекта: предложения, разработанные осужденными, по его мнению, очень улучшают Закон. Эти предложения они направили в Министерство юстиции. И хотя ответа пока не получили, то, что осужденные серьезно и обдуманно участвуют в жизни общества и страны – это уже огромный шаг на пути их ресоциализации.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном