Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

В России формируются наблюдательные комиссии

Катя Кот
Лидерам общественных организаций России
О формировании наблюдательных комиссий
С 1 сентября 2008 года вступил в силу федеральный закон об общественном контроле за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания под стражей (Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ). В соответствии с этим Законом общественный контроль осуществляют общественные наблюдательные комиссии, образуемые в каждом субъекте РФ.
Правозащитные организации России более 10 лет лоббировали принятие этого закона. Но содержание принятого закона у многих вызвало разочарование и вопросы.
Тем не менее, позитивным является положение Закона, в соответствие с которым только общественное объединение, уставной целью или направлением деятельности которого является защита или содействие защите прав и свобод человека и гражданина, наделено правом на выдвижение кандидатур в состав наблюдательной комиссии.
Именно поэтому на данном этапе одной из самых важных задач является формирование первого состава наблюдательных комиссий во всех субъектах РФ. И только от нас зависит, будут ли эти комиссии работоспособны и эффективны. Но для этого необходимо приложить все усилия для того, чтобы все компетентные общественники, кто может и хочет постоянно работать в них на безвозмездной основе, и кто, к тому же, «проходит» по требованиям закона, вошли в эти комиссии.
Хотелось бы верить, что этот механизм общественного контроля открывает новые возможности общественного участия в сфере уголовного и административного наказания, которая традиционно вызывает озабоченность общества. Мы убеждены, что проблемы закрытых учреждений R11; это не только защита прав принудительно содержащихся в них лиц, но и социально-экономические вопросы, в т.ч. связанные с ресоциализацией, созданием условий в «возвращении заключенных в общество». И одна из основных задач состоит в том, чтобы внести в исполнительную систему приоритет в создании условий для этого. Именно наблюдательные комиссии могут стать проводниками общественных интересов в этом деле.
Такая задача может быть решена только при объединении усилий представителей самых разнообразных общественных организаций: правозащитных, социальных, молодежных, волонтерских и т.д.
Процедура выдвижения кандидатов в члены региональных наблюдательных комиссий стартовала 10 сентября 2008 года после опубликования в Российской газете соответствующего уведомления, она продлится 60 дней, т.е. до 8 ноября. Согласно ст. 10 ФЗ заявления от общественных объединений о выдвижении кандидатур в наблюдательную комиссию направляются секретарю Общественной палаты РФ.
Требования к НПО, выдвигающим кандидатов, а также и к самим кандидатам довольно строгие. Ознакомиться с ними Вы можете в прилагаемых к данному обращению тексту Закона и Рекомендациям Общественной палаты, утвержденным ее Советом 13 августа 2008 г.
Вполне возможно, что не во всех регионах есть достаточное количество удовлетворяющих требованиям региональных общественных объединений, от которых можно выдвинуть необходимое для формирования наблюдательных комиссий число кандидатов (от одной организации можно выдвинуть не более 2-х кандидатов, причем не только из членов своей организации). В таких случаях, инициативы по выдвижению кандидатов могут поддержать межрегиональные и общероссийские объединения.
Мы полагаем, что в целях достижения наилучшего результата в работе по формированию состава наблюдательной комиссии в регионе, необходима координация процесса выдвижения кандидатов от НПО.
В этой связи одной из возможных форм совместных действий в регионе может стать организация и проведение Вами в сентябре 2008 года рабочих встреч с приглашением представителей как организаций, которые могут выдвигать кандидатов, так и людей, которые могли бы участвовать в общественном контроле.
Со своей стороны мы готовы поддержать ваши инициативы и оказать помощь в организации выдвижения кандидатов в наблюдательные комиссии.
Будем благодарны за предоставление нам информации о Ваших действиях.
Приложения:
1. Федеральный закон от 10 июня 2008 г. N 76-ФЗ.
2. Рекомендации Общественной палаты РФ.
3. Уведомление секретаря ОП РФ.
С уважением,
исполнительный директор Московской Хельсинкской группы
Нина Таганкина

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном