Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Заметки из СИЗО

Ирина Ухварина | газета "Вгору"
В Херсонском следственном изоляторе в сентябре была проведена представителями прокуратуры проверка условий содержания взятых под стражу лиц. От обычной, еженедельной, она отличалась тем, что к проверяющим присоединились представители общественного совета при управлении Госдепартамента по вопросам исполнения наказания в Херсонской области и журналисты газеты «Вгору».
На журналистов произвело впечатление оснащение изолятора медицинским оборудованием.
Как только человека задерживает милиция, его сразу обследуют, в том числе и на туберкулез. При поступлении в следственный изолятор – его обследуют повторно.
СИЗО гордится тем, что у них с прошлого года установлена и работает аппаратура, которая позволяет диагностировать буквально за считанные минуты и выявлять заболевание на самых ранних стадиях. Качество изображения стало гораздо лучше и доза облучения в 10-15 раз меньше. В этом году уже обследовано порядка 6 тысяч человек. Как рассказал прокурор по надзору Сергей Донев, бывает (за 8 месяцев этого года – таких 15 фактов) привозят по заключениям районных врачей здорового человека, а при повторном обследовании в СИЗО, у него обнаруживают активную форму туберкулеза. То есть, те, кто его содержал в камере, охранял, конвоировал, даже и не подозревали, что тот болен. И идет цепочка заражения. По этим фактам прокуратура направляет информацию в УМВД и райотделы, в органы здравоохранения, в райпрокуратуру, проводится расследование.
И, как уверяет доктор-ренгенолог, это абсолютно не связано с тем, что у них хорошая аппаратура. Бывает, что поступает мужчина, а в его медицинских документах – рентгеновский снимок женской грудной клетки…
Не верится, что сейчас где-то можно бесплатно запломбировать больной зуб. Даже в ведомственной поликлинике надо платить и за наркоз, и за ту самую массу, что застывает в дырке. И самый дешевый способ избавиться от самой страшной боли – удалить зуб. А в СИЗО, оказывается, не только вырывают, но и лечат - бесплатно. Аппаратура в том стоматкабинете ничем не отличается от современных бормашин, что уже на вооружении в частных поликлиниках, а препараты для пломб поставляются из Германии. С протезированием, правда, посложнее. Если у подследственного или осужденного есть свои деньги на личном счету, или – родственники, готовые помочь и оплатить приезд протезиста в изолятор и его услуги, то тогда уже сотрудники медчасти СИЗО договариваются с городскими специалистами. Это дороже, чем на свободе, но – возможно.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном