Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Заключенные и СПИД

Суд в Карелии освободил условно-досрочно ВИЧ-инфицированного заключенного на основании вывода врачей о необходимости срочного лечения. Помимо ВИЧ, у него диагностировали туберкулез и сразу три формы гепатита – В, С и D. Правозащитники утверждают, что, как правило, суды игнорируют невозможность получить лечение в исправительном учреждении.

Сразу после освобождения, мужчина попал в гражданскую больницу, где находится и сейчас. Юристы считают, что это прецедентное решение может открыть путь на свободу еще 39 тысячам осужденных с ВИЧ.

Как рассказал газете «Новые известия» бывший заключенный, в исправительных учреждениях отсутствуют препараты для необходимой ВИЧ-инфицированным терапии, больных СПИДом заставляют работать вместе со всеми и не обеспечивают усиленным питанием, хотя это положено по закону.

По словам бывшего заключенного, врачи лечебно-исправительного учреждения №4, расположенного в Сегежском районе Карелии, сами признали, что не в состоянии его вылечить. "Тюремные фтизиатры умеют лечить туберкулез, но совсем не разбираются в СПИДе. Я сам видел, как у многих ВИЧ-инфицированных от традиционного лечения отказывала печень или их поражал грибок", - рассказал он.

Юристы отмечают, что в Уголовно-процессуальном кодексе существует статья, позволяющая смягчать наказание по состоянию здоровья либо вовсе освобождать от него.

Однако на практике она почти не применяется. Один из адвокатов сообщил изданию, что на его памяти освободили только одного онкологического больного в последней стадии заболевания, "чтобы он умер не в тюрьме".

Правозащитники утверждают, что, как правило, суды игнорируют невозможность получить лечение в исправительном учреждении, пишет NEWSru.com.

По данным ФСИН, в местах лишения свободы находятся 39 тысяч ВИЧ-инфицированных - 10% от зарегистрированных в России носителей этого вируса (по оценкам экспертов, официальные данные занижены в 5-10 раз). 90% находящихся в тюрьме носителей ВИЧ - это потребители внутривенных наркотиков, многие из них помимо ВИЧ больны туберкулезом или гепатитом. Юристы считают, что нынешнее решение может открыть им путь на свободу. При этом они отмечают, что у большинства заключенных с тяжелыми болезнями нет денег, чтобы пригласить эксперта, который сможет убедить суд в тяжести состояния.

Адвокаты отмечают, что это решение может также повлиять на судьбу больного СПИДом бывшего вице-президента ЮКОСа Василия Алексаняна. С февраля нынешнего года он находится в онкологической клинике в связи с раком лимфатических желез, а на днях ему удалили селезенку. Однако, как отмечают эксперты, если есть установка на репрессии, то суд не будет считаться ни с какими заболеваниями.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном