Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

90% заключенных в России – больны?

В местах лишения свободы в России находятся 795 000 человек, страдающих различными заболеваниями, сообщила представитель Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) России Алла Кузнецова.





Учитывая, что по состоянию на 1 ноября 2008 года в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) содержалось 891,7 тысяч человек, больны около 90% арестантов - подчеркивает Newsru.

"Из них 340 тысяч человек - больные социально значимыми заболеваниями, 25 тысяч - инвалиды разных групп", - заявила на пресс-конференции заместитель начальника медицинского управления ФСИН России Алла Кузнецова. Кроме того, свыше 150 тысяч больных - страдают от наркомании или имеют различные психические расстройства - передает "Интерфакс".

В настоящее время приоритетными направлениями деятельности медицинского управления ФСИН являются профилактика и борьба с туберкулезом и ВИЧ-инфекциями, призналась Кузнецова. По ее словам, в последние годы уже нельзя говорить о том, что именно "тюрьма является рассадником туберкулеза и других инфекционных заболеваний", поскольку количество больных туберкулезом и ВИЧ-инфицированных в уголовно-исполнительной системе теперь зависит от развития этой эпидемии среди населения в целом по России.

Ежегодно в уголовно-исполнительную систему поступают свыше 20 000 больных туберкулезом, при этом 7 тысяч впервые узнают о своем диагнозе, попадая в места заключения.

"Многие из них никогда не попадали в поле зрения гражданского здравоохранения. Большинство из них, поступая в учреждения УИС, имеют тяжелые формы заболевания", - пояснила Алла Кузнецова.

Эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в РФ удалось стабилизировать благодаря успешной работе врачей-фтизиатров уголовно-исполнительной системы - утверждаетзамначальника медицинского управления ФСИН .

Однако, отмечает представитель ФСИН, одна из серьезных проблем медико-социальной реабилитации лиц, больных туберкулезом, заключается в том, что иногда больные, получающие лечение в учреждениях службы исполнения наказаний, не могут продолжить курс реабилитации, освободившись из мест лишения свободы.

В России пока нет закона о социальной реабилитации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

В то же время Алла Кузнецова сообщила о резком увеличением количества ВИЧ-инфицированных, находящихся в местах лишения свободы.

"За последние десять лет их количество увеличилось в десятки раз. Я помню 1994 год, когда в уголовно-исполнительной системе было только семь ВИЧ-инфицированных, сегодня их 48 000, что составляет 11% от общего количества лиц с данным заболеванием, зарегистрированных в РФ", - подчеркнула замначальника медуправления ФСИН.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном