Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

В Калмыкии началось расследование по факту избиения заключенных

Поступает информация о том, что заключенные расположенной в в поселке Цаган-усн Яшкульского района Калмыкии исправительной колонии-поселении ОЛ 27/3 якобы регулярно избиваются служащими УФСИН.



Как сообщает 16 января Собкор.ru со ссылкой на информацию общественного деятеля Валерия Бадмаева, последнее избиение произошло в новогодние дни. После обращений правозащитников в СМИ и прокуратуру, органы надзора начали проверку.

По словам Бадмаева, он неоднократно встречался за пределами исправительного учреждения с некоторыми "поселенцами". Практически все они утверждают, что избиение заключенных личным составом служащих УФСИН, работающих в колонии, является нормой.

Заключенные утверждают, что это случается регулярно и без всяких на то оснований. Последний подобный случай произошел в начале 2009 года. Семерых заключенных – Церена Бамбаева, Мингияна Картеева, Сергея Оконова, Валерия Манакова, Сергея Бархаева, Юрия Очирова и Анатолия Бадмаева – сотрудники колонии-поселения избивали на протяжении нескольких часов. Вследствие полученных многочисленных травм 20-летний Манаков более недели не мог передвигаться самостоятельно. В таком же состоянии находятся и другие избитые.

Из рассказов родственников стало известно, что один из избитых колонистов от отчаяния вскрыл себе вены, другой готовился совершить самоубийство. Им была предпринята попытка самосожжения. В настоящее время он с многочисленными ожогами находится в стационарном отделении интенсивной терапии яшкульской районой больницы.

Как утверждает общественный активист, в избиении якобы участвовали начальник службы безопасности колонии Мерген Азыдов, его заместитель Игорь Гюнзиков и ряд подчиненных сотрудников колонии. Избиение проводилось на улице при температуре 20 градусов ниже нуля, причем осужденные были насильно раздеты.

Родственники избитых обратились с жалобами в прокуратуру, а затем поехали в колонию. Им удалось добиться свиданий с заключенными.

По словам Валерия Бадмаева, он и помощник депутата Государственной думы побывали на месте и попытались поговорить с начальником колонии-поселения Манджиевым и со следователем Яшкульского следственного управления Горяевым. Однако оба официальных лица отказались от встречи без объяснения причин.

В прокуратуре Калмыкии факт обращения родственников подтвердили, пояснив, что по данному факту ведется проверка. По ее результатам будет вынесено решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного делопроизводства.

Уполномоченный по правам человека в Калмыкии Вячеслава Сависько заявил о намерении разобраться с фактами насилия над заключенными.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном