Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Один процент

Председатель Верховного Суда В.Лебедев заявил, что число осужденных в 2008 году сократилось. Но сокращение составило всего 1 процент. В целом, в 2008 году судами было рассмотрено 1,1 миллиона уголовных дел в отношении 1,2 миллиона человек.

"Общее число уголовных дел в судах сократилось на 4 процента, и на 1 процент сократилось число осужденных", - подчеркнул на семинаре-совещании В.Лебедев.

По словам главы Верхового суда, 32 процента осужденных были приговорены к реальному лишению свободы. Из них за особо тяжкие преступления приговариваются 93 процента, а за преступления небольшой тяжести - 13 процентов. 46 осужденным было назначено условное наказание, а 14 процентов отделались штрафом. В то же время число лиц, осужденных к обязательным работам, увеличилось на 20 процентов, а глава Верховного суда призвал применять этот вид наказания более широко.

Хотя УПК предусматривает 7 видов меры пресечения, фактически чаще всего применяются 2 вида: в 60 процентах - подписка о невыезде, в 30 процентах - заключение под стражу. "Наверное, эти меры пресечения более четко и понятно прописаны в УПК, - добавляет Лебедев. - Но необходимо более широко применять и такую меру пресечения, как денежный залог". Часто следователи и судьи очень пассивны к избранию такой меры пресечения.

Достаточно редко используется и домашний арест, поскольку пока отсутствует порядок его применения, не определен федеральный орган. "Тем не менее, домашний арест, особенно в отношении несовершеннолетних, мог бы быть очень эффективным", - полагает председатель Верховного суда.

По словам Лебедева, недопустимо применять арест в отношении несовершеннолетних, подозреваемых в преступлениях небольшой тяжести.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном