Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Правозащитники – за гуманное этапирование заключенных

Коми правозащитная комиссия (КПК) "Мемориал" обратилась в республиканские министерство внутренних дел и прокуратуру с требованием запретить эксплуатацию нового автозака на базе машины УАЗ-3741 ("буханка") в конвойном подразделении отдела внутренних дел (ОВД) города Сосногорска.
Правозащитники считают, что этот спецавтомобиль не соответствует требованиям статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, которая запрещает пытки и другие формы унижения человеческого достоинства. Поданная жалоба ознаменовала начало кампании "Мемориала" против перевозки заключенных в так называемых "стаканах" — одноместных боксах площадью менее одного кв.м.
Первые жалобы родственников и знакомых заключенных на использование "стаканов" поступили в КПК "Мемориал" летом прошлого года. Но оценить характер и масштабы этой проблемы правозащитники смогли только в этом году, когда в Коми заработал новый федеральный закон "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания". По этому закону несколько представителей "Мемориала" получили право посещать пенитенциарные учреждения милиции.
20 марта 2009 года члены КПК "Мемориал" посетили ОВД города Сосногорска. Там им показали новенький автозак на базе грузовой машины УАЗ-3741 ("буханка"), недавно поступивший в конвойное подразделение отдела. Данный спецавтомобиль рассчитан на перевозку четырех заключенных в одноместных металлических боксах площадью 0,4 кв.м каждый. Именно эти боксы на профессиональном конвойном жаргоне и называют "стаканами".
Между тем еще 3 декабря 2004 года приказом федерального МВД "О мерах по повышению эффективности взаимодействия МВД России с Уполномоченным РФ при Европейском суде по правам человека" была запрещена перевозка подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений в условиях недостаточной вентиляции или освещения либо в любых других физически излишне тяжелых условиях.
Дополнительные правовые рамки для реализации указанного предписания установил Европейский суд по правам человека в постановлении от 8 ноября 2005 года по делу "Худоеров против России", в котором суд впервые рассмотрел вопрос о техническом оснащении автомобилей для перевозки заключенных. Сославшись на отчеты Европейского комитета по предупреждению пыток, Страсбургский суд указал на то, что индивидуальные камеры площадью 0,4, 0,5 и даже 0,8 кв.м непригодны для перевозки человека, независимо от времени нахождения автомобиля в пути. Очевидно, что сосногорский автозак в европейские стандарты никак не вписывается.
Сегодня председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин обратился к руководителям МВД и прокуратуры Коми с требованием запретить эксплуатацию спецавтомобиля, осмотренного в Сосногорске. По мнению правозащитника, перевозка в нем заключенных будет нарушать статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод. Последняя запрещает пытки и иные формы унижения человеческого достоинства.
"Впредь наша организация будет уделять самое пристальное внимание проблеме "стаканов". Руководствуясь приказом МВД России 2004 года, мы будем добиваться запрета перевозки людей в одиночных боксах автозаков, не соответствующих рекомендациям Европейского комитета по предупреждению пыток", — заявил сегодня председатель КПК "Мемориал" Игорь Сажин.
Дополнительную информацию можно получить у члена правления КПК "Мемориал" Эрнеста Мезака. Телефоны в Сыктывкаре: +7 904 222-78-41, +7 912 865-46-69. Электронная почта - ern@mail.ru.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном