Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Телефонов нет – телефоны есть

Виктория Глебова
Очень много информации о каких-либо «негараздах» в Херсонских уголовно-исполнительных учреждениях, журналисты и общественники узнают по звонку из колоний или СИЗО. Но, к сожалению, первыми звонят не сотрудники, а – осужденные и арестованные.
В Штатах и Европе из подобных учреждений (за исключением следственных изоляторов) звонить можно, сколько хочешь и куда хочешь – были бы деньги или у тебя на счету, или у твоих родственников (их оператор предупреждает, что разговор – за его счет). У нас телефонный звонок – льгота, причем ограниченна не только количеством времени, но и частотой самих звонков. Есть осужденные которые просто не могут воспользоваться этой льготой вообще: и не потому, что звонить не кому. А элементарно нет работы – и нет денег на счету. Бывает, что родственники пополняют счет специально для этой цели. Но, чтобы позвонить – надо попросить сотрудника, чтобы тот карточку купил, чтобы к телефону проводил (ведь автоматы находятся не на территории жилой зоны, и, тем более, отделения). Вот и пытаются родственники придумать разнообразные способы как «доставить» мобилку в колонию. А сотрудники колоний их активно ищут и изымают, потому что телефонные аппараты при себе иметь спецконтингенту запрещено. По данным управления Госдепартамента по вопросам исполнения наказания в Херсонской области каждую неделю обнаруживается и изымается до полусотни мобилок.
Наверное, самый необычный способ передачи мобильного был зафиксирован контролерами Дарьевской исправительной колонии — телефоны обнаружили в герметичных банках консервов. Если бы не ощутимая разница в весе между массой указанной на упаковке и реальной — уловку вряд ли вскрыли бы. А самый простой способ передать осужденному телефон — бросить его через тюремную ограду. Но, как правило, такую «манну небесную» сразу же замечают сотрудники службы охраны.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном