Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Amnesty International призывает снять завесу секретности с темы смертной казни

Согласно опубликованному докладу Amnesty International, в 2007 году казнили более 1200 человек. Организация выразила глубокую озабоченность тем, что это число может быть гораздо выше с учётом тайных казней, проводимых в таких странах как Китай, Монголия и Вьетнам.

По данным доклада «Смертные приговоры и казни в 2007 году», в 24 странах мира казнили не менее 1252 человек; в 51 государстве к высшей мере наказания приговорили не менее 3347 человек. По оценкам, на данный момент в мире примерно 27 500 осуждённых ожидают приведения смертного приговора в исполнение.

Статистика свидетельствует о росте числа казней в ряде стран. Так, в Иране казнили не менее 317 человек, в Саудовской Аравии – 143, а в Пакистане – 135, тогда как в 2006 году эти цифры составляли 177, 39 и 82, соответственно.

88% всех казней, о которых стало известно, были совершены в пяти странах: Иране, Китае, Пакистане, Саудовской Аравии и США. В Саудовской Аравии зарегистрировано самое высокое число казней на душу населения, за ней следуют Иран и Ливия.

Источники Amnesty International подтверждают не менее 470 казней в Китае; и это – самая высокая цифра в сравнении с другими странами. Действительное число казней в Китае, несомненно, гораздо выше.

Китай, возглавляющий список палачей в мире, относит любые сведения о смертной казни к разряду государственных тайн. В то время как всему миру и гостям Олимпиады остаётся гадать, лишь самим китайским властям известно точно, сколько человек было убито по велению государства.

«Тайное приведение смертных приговоров в исполнение должно прекратиться: следует снять завесу секретности, которая окружает высшую меру наказания. Правительства многих стран утверждают, что казни проводятся с одобрения общественности. Значит, люди имеют право знать, какие дела вершатся от их имени», – заявила Amnesty International.

В 2007 году многие страны продолжали казнить за деяния, которые не являются общепризнанными уголовными преступлениями. Кроме того, осуждённых казнили по итогам несправедливых судебных разбирательств. К таким случаям относится, например, дело отца двоих детей Джафара Каяни, которого в Иране в июле забили камнями насмерть за супружескую измену.

Другой пример: дело 75-летнего северокорейского управляющего заводом, которого в октябре расстреляли за сокрытие информации о своём семейном происхождении, вложение собственных средств в предприятие, которым он управлял, назначение своих детей на руководящие должности и телефонные звонки за рубеж.

В ноябре в Саудовской Аравии обезглавили гражданина Египта Мустафу Ибрагима по обвинениям в колдовстве.

В Техасе (США) 25 сентября казнили Майкла Ричарда. Суд штата отказался продолжить работу на дополнительные 15 минут, которые дали бы возможность обжаловать приговор на основании вопроса о конституционности смертельных инъекций. Адвокатам Ричарда не удалось подать апелляцию вовремя из-за проблем с компьютером, о которых они уже сообщали суду, но Верховный Суд США отказался приостановить казнь. При этом ранее в тот же день, Суд согласился пересмотреть вопрос о смертельных инъекциях по делу из Кентукки. Это решение, фактически, установило в стране мораторий на приведение в исполнение смертных приговоров посредством смертельной инъекции. Ожидается, что Верховный Суд огласит своё решение позднее в этом году.

В трёх странах – Иране, Йемене и Саудовской Аравии – казнили осуждённых, которым на момент совершения преступления ещё не исполнилось 18 лет (то есть они являлись несовершеннолетними), вопреки нормам международного права.

Однако 2007 год отмечен ещё и тем фактом, что в этом году Генеральная Ассамблея ООН проголосовала за прекращение применения смертной казни. За принятие резолюции проголосовали 104 страны, 53 – против и 29 – воздержались.

«Генеральная Ассамблея ООН приняла исторически значимое решение призвать все страны мира прекратить казни. То, что резолюцию приняли в декабре с таким явным перевесом голосов, подтверждает возможность всеобщей отмены смертной казни», – уверена Amnesty International.

«Лишение жизни государством – одна из наиболее жёстких мер в арсенале правительства. Мы призываем власти всех стран соблюдать взятые на себя обязательства перед ООН, и отменить смертную казнь раз и навсегда».

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном