Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Нургалиев разрешил правозащитникам беседовать с арестантами под контролем

Глава МВД РФ Рашид Нургалиев издал приказ, в котором разъясняется механизм проверки правозащитниками или другими общественными организациями условий содержания арестованных и временно задержанных в изоляторах, спецприемниках, изоляторах для несовершеннолетних и других помещений для задержанных.

"Российская газета" отмечает, что речь идет не о зонах и тюрьмах, а о "заведениях", которые находятся в введении милиции. Это изоляторы временного содержания подозреваемых и обвиняемых, специальные приемники для содержания лиц, арестованных в административном порядке, центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей, другие помещения для задержанных. Например, одна из категорий таких мест в народе именуется "обезьянниками" и есть практически в каждом отделении внутренних дел.

Как пишет NEWSru.com, количество всех этих приемников и центров - несколько сотен, через них проходят сотни тысяч людей. Для сравнения: следственных изоляторов в России, которые в юрисдикции министерства юстиции, - 222, где находятся около 160 тысяч человек.

Правозащитники и общественные комиссии и ранее имели право посещать эти заведения, согласно российскому законодательству. Однако до сих пор не существовало действующего механизма применения этого права. Новый приказ Рашида Нургалиева - инструкция по применению: какие запросы и документы необходимы для посещения комиссии, кто из должностных лиц обязан принимать решение, кто должен сопровождать, кого из арестантов и при каких условиях можно опрашивать и фотографировать, как производить съемку помещений.

После приказа министра, указывает издание, общественные контролеры смогут появиться с проверкой в любом милицейском изоляторе. Как полагают в МВД, это поможет не только снизить количество злоупотреблений, но и решить часть материальных проблем режимных заведений.

Между тем в приказе нет указания на "неожиданные" посещения. В документе говорится об уведомлениях о планируемых посещениях мест принудительного содержания, которые должны быть незамедлительно доведены до сведения начальников мест принудительного содержания.

Кроме того, как сказано в приказе, администрация места принудительного содержания обеспечивает беседы с подозреваемыми или обвиняемыми по вопросам обеспечения их прав в местах принудительного содержания в условиях, позволяющих представителю администрации соответствующего места принудительного содержания видеть их и слышать.

"Российская газета" публикует приказ министра внутренних дел, в котором четко и подробно разъяснено, как правозащитники или другие общественники могут проверить условия содержания арестованных и временно задержанных.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном