Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

«День матери» в женской колонии

Ольга Макеева
13 мая 2009 года состоялась поездка команды Луганского Областного Благотворительного Фонда «Подросток», Ленинского районного в г. Луганске центра социальных служб для семьи, детей и молодежи и студентов Луганского государственного университета в Свердловскую исправительную колонию № 68. Это первая поездка в истории Фонда в женскую колонию. На протяжении последних 10 лет волонтеры фонда активно и плодотворно работали в Перевальской воспитательной колонии для несовершеннолетних.
Перед женщинами, отбывающими наказание, с поздравлениями с праздником «Днем матери» выступил Председатель Правления Луганского Областного Благотворительного Фонда «Подросток», директор Ленинского районного в г. Луганске центра социальных служб для семьи, детей и молодежи В.Л. Гончаров. А ведущий специалист Ленинского районного в г. Луганске центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Гордеева Е.Е. рассказала историю возникновения данного праздника.
В начале встречи Гончаров В.Л. подробно рассказал о целях и задачах, основных направлениях работы Благотворительного Фонда «Подросток» и центров социальных служб для семьи, детей и молодежи. Остановился конкретно на формах помощи отбывающим наказание и вернувшимся из мест лишения свободы. Рассказал об услугах и методах работы с данной категорией клиентов, которые команда специалистов может предоставить.
В продолжение встречи ведущий специалист Ленинского районного в г. Луганске центра социальных служб для семьи, детей и молодежи Гордеева Е.Е. подробно остановилась на данном празднике. А история его такова: в 1908 году молодая американка Анна Джервис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери, которая преждевременно умерла. Анна писала письма в государственные учреждения, законодательные органы, выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.
Ее старания увенчались успехом - в 1910 году штат Вирджиния первый признал День Матери как официальный праздник. Хотя по сути это - праздник вечности: из поколения в поколение для каждого мама – самый главный человек для своих детей.
Безусловно, День матери - это один из самых трогательных праздников, потому что каждый из нас с детства и до своих последних дней несет в своей душе единственный и неповторимый образ – образ своей мамы, которая все поймет, простит, всегда пожалеет и будет беззаветно любить несмотря ни на что.
Также В.Л. Гончаров рассказал о видеобиблиотеке фильмов, которые имеются в наличии Фонда (от профилактики курения, алкоголизма, наркомании до рассказов лиц совершивших преступления и их раскаяния). Владимир Гончаров рассказал о печатных изданиях Фонда «Подросток», в которых раскрыты основные проблемы лиц, вернувшихся из мест лишения свободы, и показаны пути их решения. Во время данной встречи женщинам отбывающим наказание, были подготовлены раздаточные материалы, среди которых буклеты: «Мы работаем, чтобы выслушать, поддержать, подсказать, помочь…», «Права детей – твои права».
Владимир Леонидович привел пример о 23-х летнем молодом человеке, который нашел маму, которая отбывает наказание в местах лишения свободы. На прием пришел парень – сирота, выходец из интерната. Молодой человек не видел мать 11 лет, которая к тому же была лишена родительских прав. Узнав фамилию, имя, отчество и дату рождения матери Гончаров В.Л. связался с заместителем начальника Управления Государственного Департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Луганской области Хиль С.В., который и сообщил в какой колонии находится мать данного молодого человека. Связавшись с начальном колонии и получив поддержку было получено разрешение на свидание с матерью на территории данной колонии. Парень, узнав о свидании, сразу же побежал брать билеты на поезд. А через три дня в Фонд позвонила начальник колонии и сообщила, что мать отказывается от свидания с сыном и не хочет его видеть. И тут наблюдается социальное партнерство: Владимир Леонидович работал с молодым человеком, оказывал ему различного рода социальные услуги, а начальник колонии проводила работу с матерью.
Через две недели парень прибежал к Гончарову домой, дрожащей рукой подал письмо от матери и разрешил его прочитать. Мать передумала, и теперь с нетерпением ждала встречи с сыном.
Таких ситуаций с положительным результатом достаточно в команде Владимира Гончарова. В этих вопросах очень важна совместная работа воспитательных колоний, специалистов центров социальных служб для семьи, детей и молодежи и представителей общественных организаций.
Женщина сидит в камере (а у большинства из них за «воротами колонии» остались дети и семья) и провести такую важную для них встречу с близкими людьми могут специалисты Центров социальных служб для семьи, детей и молодежи или не государственные организации, с которыми Благотворительный Фонд «Подросток» может связаться.
Но основной задачей данной встречи было определение перечня трудностей и проблем, с которыми столкнулись на сегодняшний день женщины отбывающие наказание в местах лишения свободы.
В продолжение данного мероприятия выступили студенты Луганского государственного медицинского университета совместно со своим преподавателем С. Штепой. Подарили им песни и танцы в своем исполнении и зарядили их тем самым положительными эмоциями и внесли в их сердца небольшой праздник.
Данный концерт произвел на женщин, отбывающих наказание незабываемое впечатление. Почти у каждой на лице блестели глаза от слез и в их печальном взгляде можно было рассмотреть, что они в своих мыслях находились не в колонии, а рядом со своими детьми и семьями.
В конце встречи директор Владимир Гончаров отметил, что БФ «Подросток» открыт для всех и готов оказать помощь в решении возникших вопросов и трудностей, мы работая с Вами хотим, чтобы Вы стали лучше во имя Ваших детей и Ваших семей.
Ольга Макеева
Специалист 1 категории Ленинского
районного в г. Луганске центра социальных
служб для семьи, детей и молодежи

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном