Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Заключенные свердловских ИВС протестуют из-за унижающего отношения со стороны сотрудников

Представитель Общественной наблюдательной комиссии Свердловской области Дмитрий Рожин и уполномоченный по правам человека в Свердловской области Татьяна Мерзлякова посетили изоляторы временного содержания (ИВС) Асбеста и Екатеринбурга. В обоих ИВС отмечены нарушения санитарных норм содержания заключенных и пренебрежительное, унижающее их достоинство со стороны сотрудников ИВС.

В Свердловском ИВС, где в настоящее время содержится свердловский правозашитник, член Общественной наблюдательной комиссии Алексей Соколов, омбудсмен зафиксировала, что заключенные не получают кипяченую воду, и за все время нахождения под арестом их не выводили на прогулки.

Как передает Каспаров.ru, Мерзлякова намерена также обратить внимание следственного комитета на то, что их сотрудники не посещают задержанных лиц в течение длительного времени, порой достигающего недели. Она приняла к рассмотрению жалобу заключенного Сергея Филипьева, в которой он рассказал омбудсмену о применении в отношении него насилия со стороны сотрудников Главного управления МВД по Уральскому федеральному округу.

Посещение асбестовского ИВС было связано с произошедшим 8 мая фактом массового членовредительства лиц, содержащихся в ИВС. Правозащитникам удалось восстановить картину произошедшего и установить, что в ИВС нарушены санитарные нормы содержания, не все заключенные обеспечены индивидуальными спальными местами. Отсутствуют прогулки, а душевая вообще не работает уже длительное время из-за изношенности инженерных сетей.

Представители местного управления внутренних дел согласились с выявленными нарушениями, сообщив, что в 2009 году на ремонт асбестовского ИВС выделено 3,5 млн рублей. Однако, как уверяет Рожин, ремонт здания не остановит недовольство заключенных.

В ходе проверки членом Наблюдательной комиссии было установлено, что членовредительство в асбестовском ИВС совершили не осужденные и не следственно-арестованные заключенные, а лица, совершившие административные правонарушения (в основном это те, кто не оплатил штрафы за нарушение ПДД).

В общей сложности, согласно записям журнала учета и фактической проверки пострадавших, порезы лезвиями от станков для бритья в области предплечья нанесли себе 10 человек, а не 2 и не 8, как ранее сообщалось в СМИ. По словам "вскрывшихся", данные действия были связаны с неподобающим отношением к себе со стороны сотрудников ИВС. При проведении планового обхода, проверки наличия содержащихся лиц и обыска камер стражи порядка скинули все личные вещи арестованных на пол (в том числе и продукты). Кроме того, указанным лицам, по их мнению, неправомерно запретили хранить в камере чай, а дежурный не являлся к ним и не обращал внимания на их обращения и жалобы. Рожин считает, что, идя на акт членовредительства, заключенные протестовали против пренебрежительного и унижающего к себе отношения и поведения со стороны сотрудников ИВС. Он добавил, что пока неподобающее отношение к заключенным будет сохраняться – они будут "вскрываться", и никакой ремонт тут не поможет.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном