Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Правозащитники просят прокуратуру проверить места заключения Мордовии

За 2006-2009 годы в Комитет "За гражданские права" поступило 303 обращения заключенных, отбывающих наказание в колониях Мордовии.

Более трети из них жаловались на жестокое обращение, избиения, пытки, часть которых, по утверждению заявителей, носили систематический характер, отмечает корреспондент Каспаров.ру Сергей Горчаков.

В материалах заключенные сообщают о систематических, на их взгляд, нарушениях со стороны администрации мордовской колонии ИК-1. Осужденные утверждают, что 17 апреля 2009 года "сотрудники ИК-1, находясь в нетрезвом состоянии, массово избили осужденных, которые из-за нарушения режима находились в ПКТ (помещение камерного типа) и ШИЗО (штрафной изолятор)". Как подчеркивают заявители, "избиения и унижения вынуждают осужденных из ИК-1 прибегать к крайним формам протеста: голодовкам, вскрытию вен, живота."

Заключенные заявляют, что администрация ИК-1 нарушает положения статьи 91 УИК РФ: "жалобы и заявления по факту незаконных действий сотрудников администрации ИК-1 в прокуратуру, суды и правозащитные организации подвергаются цензуре и часто уничтожаются". Заявления заключенных о перлюстрации жалоб, поданных на действия администрации колонии, составляют 32 процентов случаев. В 11 процентах случаев заключенные жаловались на то, что после подачи жалобы на них незаконно накладывались взыскания.

В 40 процентах обращений осужденные жаловались на "иные случаи незаконного наложения взысканий".

В 31 проценте случаев заключенные жаловались на тяжелые условия труда и его низкую оплату. В 44 процентах случаев осужденные сообщали, что не получают медицинскую помощь в достаточном объеме. Имеются жалобы и на другие нарушения прав заключенных.

Комитет "За гражданские права" сделал вывод о необходимости проведения выездной прокурорской проверки мест лишения свободы, расположенных в Мордовии, по указанным в заявлениях фактам и, при их подтверждении, о привлечении виновных к установленной законом ответственности.

Особое внимание прокуратуры при проведении проверки правозащитники попросили обратить на СИЗО-2 в Рузаевке, колонии ИК-1, ИК-3, ИК -5, ИК-7, ИК-10, ИК-11, ИК-17, ИК-18, лечебно-исполнительное учреждение ЛИУ-19.

В состав Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Мордовия входят 17 колоний (практически всех установленных законом режимов содержания) и три следственных изолятора, находящиеся в Саранске, Рузаевке и Торбееве

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном