Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

В Донецке создан центр по учету бездомных граждан

Николай Федорук
В соответствии с Законами Украины: «Про основи соціального захисту бездомних громадян і безпритульних дітей» і « Про соціальну адаптацію осіб, які відбували покарання у виді обмеження волі або позбавлення волі на певний строк» при коммунальном учреждении – Донецком городском приюте для временного проживания и реабилитации бездомных лиц с 01 января 2007 года был организован Донецкий центр по учету бездомных граждан. Этот центр не является самостоятельным юридическим лицом, а действует как отдел городского приюта. Такая ситуация не соответствует положению о центре, изложенному в Постановлении Кабинета Министров Украины от 30.03.2006 года за № 404.
На наш взгляд, городской центр по учету бездомных граждан должен работать во взаимодействии с другими организациями и учреждениями так, как изображено на прилагаемой схеме.
Несмотря на отсутствие определенной автономности, центр по учету бездомных граждан действует уже в течение трёх лет, приобрёл значительный опыт работы и имеет определенные успехи. По центру числится два штатных работника: специалист по социальной работе и социальный работник. Для осуществления их функциональных обязанностей приют выделяет автомобиль « Газель» с водителем. Созданный таким образом социальный патруль осуществляет рейды по вокзалам, рынкам, крупным магазинам, религиозным учреждениям и другим местам, где могут быть бездомные. Работники центра откликаются также и на звонки граждан.
За 2007 г. по г. Донецку было выявлено и поставлено на учет 203 бездомных гражданина, из них 156 мужчин и 47 женщины;
граждан пенсионного возраста – 24, в т.ч. мужчин – 15, женщин – 9;
инвалидов – 9, в т.ч. мужчин – 8, женщин – 1;
лиц, освободившихся из мест лишения свободы – 95, в т.ч. мужчин – 85, женщин – 10.
Вместе с тем есть основания полагать, что в таком миллионном городе, как Донецк, бездомных граждан может быть гораздо больше. Поэтому было решено в 2008 году изменить тактику работы с этой категорией лиц. Для этого по инициативе городского приюта было предложено работникам управления труда и социальной защиты Донецкого городского Совета провести организационное совещание с руководителями УВД города, горздравотдела и представителями центра по учету бездомных граждан на тему о совместной реализации во всех районах города Донецка программы «Бомж-Бродяга». Цель программы – выявление и постановка на учет всех бездомных граждан г. Донецка и оказание им помощи, прежде всего социальной и медицинской.
Работниками горуправления труда и социальной защиты было проведено ряд совещаний по организации и проведению в городе специальной программы «Бомж-Бродяга» и на март месяц 2008 г. был составлен график проведения этой акции по всем девяти районам города.
Перед каждой службой, принимавшей участие в осуществлении программы «Бомж-Бродяга», были поставлены следующие задачи:
А) перед правоохранительными органами – профилактика правонарушений и преступлений среди этой категории лиц; выявление граждан, возвратившихся из мест лишения свободы, но не ставших на профилактический учет в органах милиции; выявление лиц, для которых установлен надзор по суду, но уклоняющихся от контроля за их поведением; выявление лиц, совершивших преступления, но скрывающихся от следствия;
Б) перед работниками здравоохранения – решение проблем санитарно- эпидемиологического и гигиенического состояния лиц этой категории; выявление больных туберкулёзом, венерическими, инфекционными, психоневрологическими заболеваниями; направление больных в лечебные заведения;
В) перед социальными работниками приюта и центра учета бездомных граждан – максимальное выявление бездомных; постановка их на учет в базу данных центра, оказание им разнообразной социальной помощи, а именно:
- предоставление им временного крова, восстановление личных документов, регистрация по адресу приюта, оказание помощи в трудоустройстве; оказание помощи больным в получении статуса инвалида, оказание помощи в оформлении пенсии по инвалидности и лицам, достигшим пенсионного возраста, оказание помощи в оформлении престарелых и инвалидов в дома-интернаты для этой категории лиц.
Первый этап реализации программы «Бомж-Бродяга» проводился с 05.03.2008 г. по 15.03.2008 г. по одному дню в каждом районе. Как проводилась эта акция? В г. Донецке действует 90 участков охраны общественного порядка, в которых работает в среднем по три работника милиции, т.е. в среднем по 10 участков на район. Таким образом, было задействовано в общем 30 работников этих участков в каждом районе. Задача этих работников состояла в том, чтобы на своих участках выявить и доставить всех бездомных граждан в райотдел милиции. Там с ними начинают работать работники милиции города и района, которые проводят опрос каждого бездомного, проводят проверку его личности, его фотографирование, составление сигнальной алфавитной карточки.
После этого каждый бездомный гражданин проходит прием врачом районной больницы, который проводит устный опрос этих лиц на предмет заболеваний, а также проводит визуальный осмотр каждого человека. В случае выявления заболеваний больному выдается направление в лечебное заведение соответствующего профиля для лечения. Очень было бы хорошо, если бы в период рейдов была задействована передвижная флюорография для выявления больных туберкулёзом, но в данной акции горздравуправление не смогло решить этот вопрос.
Работники социальной службы Донецкого городского приюта провели анкетирование каждого бездомного, выяснили их проблемы, предоставили каждому визитки приюта, выдали направление на санитарную обработку в Донецкую городскую дезинфекционную станцию, предложили каждому разнообразную социальную помощь.
Таким образом, только за девять дней в Донецке в результате рейдов было выявлено 277 бездомных граждан, в том числе 217 мужчин и 60 женщин. Из этого числа бездомных 197 нуждаются в восстановлении личных документов, в жилье, в регистрации для последующего трудоустройстве, оформлении группы инвалидности и пенсии по старости и инвалидности, оформлении в дома-интернаты для инвалидов и престарелых граждан. Был выявлен 41 человек, болеющий туберкулёзом. Все они получили направления для лечения в противотуберкулезные диспансеры, 23 человека имеют другие заболевания и нуждаются в определении в лечебные заведения; выявлено 5 человек, имеющих венерические заболевания, которых направили в городской кожно-венерический диспансер.
Из общего числа выявленных бездомных 118 человек – это лица, возвратившиеся из мест лишения свободы и не пожелавшие стать на профилактический учет в органах милиции.
В процессе этой работы было выявлено ряд лиц, которые совершили преступления и находились в розыске.
Таким образом, впервые в Донецке была проведена в таком широком объёме отработка по программе «Бомж-Бродяга». Проведение этой акции выявило и ряд организационных недостатков в силу отсутствия опыта проведения таких мероприятий: это плохая организация работы в некоторых районах, где не были созданы необходимые условия для работы с бездомными, отсутствие элементарных удобств для работы (столы, стулья), не все работники опорных пунктов понимали важность данного мероприятия. При проведении рейдов были случаи проявления у бездомных граждан различного рода заболеваний (эпилепсия, сердечная недостаточность, открытые раны). Им необходимо было оказать срочную медпомощь, но некоторые районные больницы не обеспечили присутствие медработника и машины скорой помощи при отработке территории района.
Работниками приюта и центра учета бездомных были проанализированы результаты работы по отработке программы «Бомж- Бродяга», подготовлены докладные записки в адрес руководства ДГУ УМВД Украины в Донецкой области, руководству управления труда и социальной защиты Донецкого горсовета, руководству управления здравоохранения Донецкого горсовета.
Учитывая опыт первой отработки по программе «Бомж- Бродяга», городской приют и центр по учету бездомных лиц при нем в январе 2009 г. вновь обратились к руководству городской милиции, начальникам городских управлений по труду и социальной защите и здравоохранения с просьбой о проведении второго этапа отработки города по программе «Бомж-Бродяга». Цель новой акции – корректировка числа бездомных граждан в Донецке и выявление вновь появившихся лиц этой категории. На этом этапе перед исполнителями данной акции ставились те же задачи, что и на первом этапе, но на более высоком организационном и исполнительском уровне. Необходимо было учесть полученный год назад опыт и не допустить ошибки и недоработки, которые были допущены на первом этапе.
В январе 2009 г. было проведено координационное совещание по проведению второго этапа программы «Бомж-Бродяга» в феврале, разработан график проведения этой акции. С графиком были ознакомлены все задействованные в акции работники милиции, здравоохранения и социальной защиты. Рейды проводились с 05 по 25 февраля 2009 г. во всех девяти районах города. В ходе реализации второго этапа программы «Бомж- Бродяга» было выявлено 426 бездомных граждан, в т.ч. мужчин – 361, женщин – 65, 44 несовершеннолетних, в т.ч. 38 юношей и 6 девушек; выявлено 7 сирот, в т.ч. 6 юношей и 1 девушка, которые нигде не учатся и не работают, не имеют жилья; 3 человека считались умершими, но на самом деле оказались живы, им необходимо было восстановить статус живых.
Со слов бездомных, выявлено 45 больных туберкулезом, они были направлены на лечение, 11 человек имели открытые раны, у 125 человек выявлен педикулёз, им были выданы направления на санобработку, 305 человек нуждались в регистрации, а для 189 человек необходимо было восстановить личные документы, 73 человека направлено в приют на проживание. Из общего числа выявленных бездомных 160 человек, в том числе 7 женщин, возвратились из мест лишения свободы и не стали на профилактический учет в органы милиции.
В результате рейдов выявлено 86 бездомных инвалидов, в том числе 6 женщин и 20 человек пенсионного возраста, в том числе 5 женщин, но все они пенсию не получают в связи с тем, что своевременно не оформили пенсии по причине отсутствия документов и регистрации по месту жительства.
В процессе отработки был выявлен ряд лиц, которые совершили преступления и находились в розыске; 1 человек подлежал депортации из Украины, так как незаконно находился на территории нашей страны.
Все бездомные граждане, выявленные в ходе отработки по программе «Бомж-Бродяга», были задокументированы, на них составлены сигнальные алфавитные карточки с фотографиями, проведена проверка личности каждого человека.
Центр учета бездомных граждан всех выявленных бездомных поставил на учет, включил в базу данных картотеки, выдал удостоверения личности. Всем 426 человекам выдан на руки информационный лист о приюте и центре, где указан адрес приюта, транспорт, которым можно добраться до него, номер телефона, а также информация о том, какую социальную помощь может получить бездомный. Благодаря этим мерам после проведения второго этапа отработки по программе «Бомж-Бродяга» резко увеличилось число бездомных, которые пожелали проживать в приюте. Судя по результатам отработки видно, что в основном все службы, задействованные в этой акции, были хорошо подготовлены и провели отработку на высоком уровне.
Кроме проведенной отработки по программе «Бомж-Бродяга» в феврале 2009 г. силами социального патруля приюта выявлено за первое полугодие еще 104 бездомных гражданина. Таким образом, видно, что целевая отработка города и рейды социального патруля приюта выявили в Донецке 530 бездомных граждан, которые являются питательной средой совершения правонарушений и преступлений, а также являются носителями и распространителями таких заболеваний как туберкулёз, педикулёз, чесотка, грибковые, венерические, инфекционные и другие болезни. В связи с этим в Донецке возникла очень сложная санитарно-эпидемиологическая обстановка, бездомные граждане не имеют возможности регулярно соблюдать личную гигиену (стирать своё бельё, купаться, стричься, умываться, чистить зубы и т.п.). В Донецке нет работных домов, социального жилья, социальных общежитий и ночлежных домов, поэтому люди обитают в подвалах, на чердаках, в теплотрассах и других не приспособленных для проживания местах.
Все вышеприведенные проблемы, касающиеся бездомных граждан, необходимо городу решать, их никак нельзя оставлять на потом, потому что затягивание с их решением может привести к очень печальным результатам.

Директор приюта Н.А.Федорук

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном