Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Пресс-конференция на тему: «Пытки в Киевском СИЗО. Норма жизни?»

Олег Веремеенко
В 10-00 в четверг 05.11.2009 года в «Интерфакс-Украина» на ул. Рейтерской в г.Киеве состоится пресс-конференция на тему: «Пытки в Киевском СИЗО. Норма жизни?»

Участники: адвокаты: Олег Веремеенко, Илья Могила, Владимир Гречановский; приглашены: представитель Бюро Уполномоченного по вопросам представительства Украины в Европейском Суде по правам человека – г-н Юрий Зайцев; начальник Киевского СИЗО майор вн. сл. Старенький С.Е.

***

В Киевском следственном изоляторе, который находится на Лукьяновке, может одновременно находиться до 3-ех тысяч человек. По статистике порядка 60% арестантов, которые находятся там и одновременно пребывают под следствием или под судом, потом выходят на свободу. Ведь для признания человека виновным необходим обвинительный приговор суда. Таким образом больше половины людей, содержащихся в СИЗО, - невиновны или будут признаны таковыми на более поздней стадии уголовного процесса. От попадания в СИЗО не застрахован абсолютно никто!

Теоретически каждый человек имеет право на медицинскую помощь. В том числе и на специализированную медицинскую помощь врачей в случае значительного ухудшения здоровья. Это право - абсолютное, безусловное и никто не может нас этого права лишить. На практике администрация Киевского СИЗО решила доказать обратное. Оказывается как сейчас, так и в 1937 году это право целиком и полностью зависит от доброй воли тюремного начальства. Хочу – обеспечиваю медицинскую помощь арестанту (ам), хочу – не обеспечиваю. Хочу – прикажу мед.санчасти СИЗО написать правильный диагноз; хочу – прикажу, и те напишут ложный, напишут, что арестант полностью здоров.

Данная ситуация усугубляется еще и тем, что практически нет никакой нормативно-правовой базы, которая регламентировала бы порядок и механизм предоставления медицинской помощи в застенках следственных изоляторов альтернативными нетюремными врачами. Так каждый человек имеет право на выбор лечащего врача, и данное право закреплено ст. 38 Основ законодательства об охране здоровья, ч.5 ст.116 Уголовно-Исполнительного Кодекса. Но это лишь теория. Теория, из-за того, что приказ Депертамента Исполнения Наказаний 36 от 18.01.2000 регламентирующий порядок медико-санитарного обеспечения лиц, содержащихся под стражей в СИЗО, – был снят с регистрации в МинЮсте несколько лет назад, и поэтому данный вопрос целиком и полностью зависит от волеизъявления начальника СИЗО. Дело 39-ти летнего Юрия Бекетова, отца двоих детей, о непредоставлении ему медицинской помощи в СИЗО – красноречивое тому подтверждение.

Родственники арестанта Юрия Бекетова 1970 г.р., находящегося в стенах Киевского СИЗО уже более года, по просьбе Юры, который страдает тяжелой формой пуповой грыжи, с конца сентября 2009 года ищут клинику, где бы ему могли сделать столь необходимую операцию. В частности были проведены переговоры с частными медицинскими учреждениями Киева (согласно заключению врачей скорой помощи от 22.10.09 Юрию показана немедленная госпитализация в стационар любого медицинского учереждения и хирургическая операция: чистка нагноения, образовавшегося области живота, из-за недолеченной пуповой грыжи). Главврачи частных медицинских клиник сказали, что они готовы принят на лечение арестанта Бекетова лишь после того, как им будет предоставлено письменное подтверждение того, что администрация Киевского СИЗО не против того, чтобы арестант Бекетов Ю.А. был прооперирован и проходил восстановительную реабилитацию в частной клинике.

Неоднократные письменные обращения к администрация Киевского СИЗО самого Юрия Бекетова, его родственников, а также адвокатов – закончились абсолютно ничем. Администрация Киевского СИЗО на все просьбы о немедленном переводе арестанта Бекетова в стационар лечебного учреждения с целью оказания своевременной и адекватной медицинской помощи – отвечает категорическим отказом. Дело в том, что в СИЗО не представляется возможным предоставить арестанту квалифицированную мед.помощь именно из-за отсутствия операционной, хирургического отделения, а также реанимационного отделения (на случай если состояние пациента во время операции или после нее резко ухудшится). Более того, администрация СИЗО предоставляет в ответ на все запросы сфабрикованные мед.справки о том, что якобы Бекетов Юрий Алексеевич здоров!

Эта ситуация продолжается уже более года. Но с конца сентября 2009 года состояние здоровья арестанта Бекетова Ю.О. стремительно и значительно ухудшилось! Согласно ответа глав.врача скорой помощи г.Киева г-на Вершигоры А.В. 24.09.09 и 22.10.09 бригады скорой помощи выезжали по срочному вызову «103» к Бекетову Ю.А., когда у него случались приступы болезни прямо в зале Апелляционного Суда г.Киева во время слушания его уголовного дела.

Все врачи были единогласны: Бекетов нуждается в срочной госпитализации! Так как у него уже более нескольких недель держится высокая температура, в животе в районе пупка образовалось незаживающее отверстие (свищ) диаметром 3 см, из которого постоянно течет гной и кровь с гнилистым запахом; а также есть подозрение на перетонит.

Несмотря на заключение независимых врачей скорой помощи, а также на решение Европейского Суда по правам человека (Страсбург) от 30.10.2009 о немедленной госпитализации Юрия Бекетова в условия хирургического стационара любого из медицинских учереждений, на которое укажет пациент, - ни Департамент исполнения наказаний, ни администрация Киевского СИЗО не спешат его выполнять.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном