Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Все пошли ужинать, а он – вешаться

Ирина Ухварина | «Вгору»
Это произошло 6 декабря в 19.00 в Дарьевской исправительной колонии №10. Отделение одного из локальных секторов колонии собиралось на ужин. Как правило, контролеры в такое время всегда обходят территорию. Проверяют все закоулки жилого сектора (санузлы, подвалы, котельные) – не остался ли кто, не спрятался ли, не «чудят» ли. Так и в этот день, два контролера осматривали помещения, подходили к туалету, где вдруг послышался какой-то шум, возня. Туда же, спеша на ужин, как раз заходил осужденный из этого же жилого сектора. И когда он открыл дверь, все увидели, что на фоне окна висит человек…
Он висел на шнурке, вытянутом из спортивных штанов и привязанном к водопроводной трубе, что проходит над окном на высоте чуть выше человеческого роста. И сотрудники, и осужденный вместе бросились его спасать. Пока Иван Кривенков и Юрий Ляпин приподнимали обвисшее тело, Иван Лазко быстро перерезал шнурок, опустили повесившегося на пол. Молодой парень (1983 г.р.), решившийся на самоубийство, уже не дышал и пульс не прощупывался. Мелькнула мысль, что пока или врачей позовут, или сами донесут его до медсанчасти – нужно время, а это – меньше шансов на спасение. И тут же, в туалете, стали делать искусственное дыхание, непрямой массаж сердца. Какое-то время тот не подавал признаков жизни, а потом – вздрогнул, закашлялся, сплюнул сгусток слюны и – задышал. Его положили на покрывало и тогда уже, бегом, отнесли в больницу, что находится на территории колонии. Несмотря на то, что парень задышал, врачи еще долго боролись за его жизнь, и вопрос смерти и жизни стоял не один час. К слову, и медики и руководство колонии отмечают, что если бы не грамотно оказанная сотрудниками и осужденным помощь пострадавшему, то спасти того не удалось бы однозначно.
Как рассказали в интервью контролеры, они впервые в своей жизни оказывали первую медицинскую помощь не на учениях, а в реальности. И начальник смены Иван Лазко, и младший инспектор Иван Кривенков – земляки, дружат с детства, а по образованию – трактористы и вместе закончили Архангельский тракторно-механический техникум. Попали туда благодаря «сватам»: в те времена, еще при Союзе, в райцентр, в школы приезжали представители разных училищ, техникумов, институтов и агитировали за свое учебное заведение. Так их из Херсонской области и «соблазнили» Архангельском, вернее тем, что там, в техникуме, одно общежитие мужское, а три – девичьих. Потом, после техникума – служба в армии. И хотя служили в разных частях, дружбу это не прервало. Отслужив практически одновременно и вернувшись на родину, решили вместе пойти работать в колонию. За годы их службы в колонии бывало всякое, но чтобы на их смене суицид – такое впервые. А не растерялись потому, что постоянно, на занятиях, которые проводят для персонала, разбирают всевозможные ситуации, в том числе и действия, по оказанию первой помощи и спасению человека.
Когда мы спросили осужденного Юрия Ляпина, а где он научился оказывать медицинскую помощь, он ответил: «Специально - нигде. Жизнь научила». Юрий считает, что парня еще спасло и то, что у него был толстый свитер. Воротник и помешал шнуру передавить кадык «насмерть».
Парень, что решился на суицид, никогда не состоял на учете у психолога ни как суицидник, ни как склонный к членовредительству. Спокойный, уравновешенный парень, работал, ухаживал за цветами на центральной аллее. Уже отсидел почти половину срока (3 года). А так как замечаний к нему не было, то мог в ближайшие годы рассчитывать на условно-досрочное освобождение. Правда, видели, что последние пару дней ходит расстроенный, но на все вопросы как сотрудников, так и других осужденных отвечал, что все нормально.
Сейчас жизнь парня вне опасности. Но для психологической реабилитации его направили в ИК № 20 Запорожской области, там находится специализированная психиатрическая больница. Перед отъездом он признался, что это было спонтанное решение, о котором теперь сожалеет. Просто очень больно было получить из дома письмо о том, что жена с двумя детьми уходит от него к другому, и уже подала на развод…

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном