Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Начальник калужской колонии спрятал заключенных от общественной комиссии

Калужская общественная наблюдательная комиссия 18 ноября проинспектировала федеральное бюджетное учреждение "Исправительная колония номер 3" (ФБУ ИК-3) в поселке Товарково, куда наблюдатели смогли попасть только после жалобы на недопущение в колонию специальному прокурору по надзору. Заключенных трех отрядов закрыли от наблюдателей в клубе. Об этом сообщила Любовь Элье, член наблюдательной комиссии.

Начальник колонии Алексей Костенко не дал наблюдателям ознакомиться с журналом личного приема заключенных, сделал выговор врачу, пытавшемуся показать стационар. Костенко отказался показать помещение камерного типа (ПКТ) и ШИЗО.

Когда наблюдатели выразили желание осмотреть 6,7 и 8 отряды, начальник, по словам Элье, что-то тихо указал своему помощнику, и заключенных этих отрядов немедленно собрали в клубе и закрыли. Заключенным даже не дали дообедать, они не сдали ложки, их не выпустили покурить после обеда, что установлено распорядком дня в ИК-3. В момент выхода наблюдателей за территорию ИК, которое ускорил начальник колонии, заявив, что правозащитники отняли у него много времени, заключенные продолжали находиться в клубе.

Наблюдателям удалось поговорить с несколькими заключенными, принять от них жалобы, на основании которых ОНК обратиться в прокуратуру Калужской области с ходатайством о возбуждении в отношении Костенко и других сотрудников колонии уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 286 УК РФ ("Превышение должностных полномочий").

Как отмечает корреспондент Каспаров.ру Софья Микитик , что ОНК - это орган, образованный на основании федерального закона "Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания". ОНК создаются под эгидой Общественной палаты России и должны действовать во всех регионах России.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном