Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Социальная помощь осужденным подросткам в Донецкой области

Катя Кот
На заседании наблюдательной комиссии при Донецкой облгосадминистрации была представлена следующая информация о социально-педагогической и профилактической работе с несовершеннолетними, осужденными к наказанию, без лишения свободы
За 9 месяцев 2009 года в центры социальных служб для семьи, детей и молодежи Донецкой области от Криминально-исполнительных инспекций поступило 335 уведомлений на несовершеннолетних, осужденных к наказанию, без лишения свободы. Из них 330 получают услуги центров социальных служб.
Анализ правонарушений, совершенных несовершеннолетними, свидетельствует, что половина случаев - кражи, из которых 25% - угон транспортных средств, а также кражи мобильных телефонов и металлолома. Каждый пятый случай – грабёж, каждый шестой – хулиганство. 3% этой категории клиентов, осуждены по ст.306 – за незаконное изготовление, приобретение или перевозка наркотических средств без цели сбыта. В остальных случаях: поджег, ДТП, управление транспортным средством в нетрезвом виде и другие.
Анализ проблем подростков, с которыми приходится работать социальным работникам, свидетельствует, что в 60 случаях, это конфликты с родителями и ближайшим окружением. В 30 случаях, это проблемы со здоровьем, в том числе из-за употребления алкоголя и наркотических средств и ещё в 30 случаях, это проблема самореализации подростков, отсутствие смысла жизни, неуверенности в себе и своих возможностях. В остальных случаях, это отсутствие документов, низкий уровень материального обеспечения и образования, а также – трудоустройства, профориентации и другие.
Специалистами центров проведена социальная работа в семьях осужденных, как с подростками, так и с их родителями. Успех в работе достигается при желании подростка к позитивным переменам в отношениях с окружающими и при желании родителей действительно помочь своим детям. К сожалению, некоторые родители не интересуются проблемами своих детей, ведут асоциальный образ жизни.
Следует отметить, что социальные работники центров социальных служб эффективно оказывают помощь в решении проблем подростков, их успешной ресоциализации и недопущения рецидивов правонарушений только при тесном сотрудничестве с работниками криминально-исполнительных инспекций и представителями наблюдательных комиссий.
При криминально-исполнительных инспекциях, городов и районов, уже созданы 12 консультативных пунктов.
Результатом, проведенной социально-педагогической и профилактической работы с несовершеннолетними, являются положительные перемены в их эмоциональном состоянии, в их взглядах на будущее, в осознании последствий своего поведения и поступков.
Таким образом: доступ к лучшим образовательным возможностям получили 270 подростков;
налажены социальные связи у 185 подростков;
оформлено и восстановлено 26 документов;
устроено на обучение 6 человек;
3-м оказана помощь в лечении;
2-е временно трудоустроено.
Особенно успешно работают в данном направлении центры социальных служб Донецка, Горловки, Мариуполя и Макеевки, а также малых городов Шахтерска, Тореза, Константиновки, Енакиево, Дружковки, Дзержинска и Артёмовска.
К сожалению, в городе Докучаевске (6 уведомлений) и Старобешевском районе (6 уведомлений), Наблюдательной комиссией не рассматривались вопросы относительно несовершеннолетних, осужденных к наказанию, с отбыванием срока без лишения свободы.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном