Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

ФСИН должен понести ответственность за гибель узника в следственной тюрьме

Замдиректора Федеральной службы исполнения наказаний Александр Смирнов подтвердил, что его ведомство причастно к смерти юриста инвестфонда Hermitage Capital Сергея Магнитского в больнице при СИЗО "Матросская Тишина".

Как сообщает РИА "Новости", это заявление Смирнов сделал на на слушаниях в Общественной палате, посвященных делу погибшего в следственной тюрьме Москвы юриста Магнитского.

По словам замглавы ФСИН, во втором следственном изоляторе, куда был переведен юрист, были выявлены нарушения.

Вместе с тем, как утверждает Смирнов, опрос подследственных, общавшихся с Магнитским, показал, что медицинская помощь ему оказывалась. Смирнов также предложил воздержаться от преждевременных выводов и подождать завершения служебной проверки. (Хотя совершенно очевидно, что здесь не ведоство должно само себя проверять, а прокуроры полноценное расследование проводить - прим. редакции HRO.org)

Председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов и реформированию судебно-правовой системы Анатолий Кучерена обратился к генпрокурору Юрию Чайке с просьбой проверить, оказывалась ли Магнитскому своевременная медицинская помощь, и оповестить о результатах проверки мать погибшего.

По словам Кучерены, Общественная палата в ближайшие дни отправит ряд запросов по ситуации, связанной с мерой пресечения, в стране вообще – пишут "Грани".

Как сообщает РИА "Новости", ОП интересует, сколько человек находятся под стражей еще до вынесения приговора. После этого они пригласят в Общественную палату представителей судебной власти, чтобы прояснить ситуацию, отметил Кучерена.

Адвокат считает, что ответственность за гибель Магнитского лежит, в частности, на следователе, который выступал с ходатайством об его аресте. "Что касается следователя - я говорю прежде всего о том, что есть человеческий аспект этого вопроса, и если он видит, что человек болен, поверьте, от следователя многое зависит", - сказал Кучерена.

Адвокат Генри Резник во время слушаний в ОП заявил, что основные виновники смерти юриста - суды, которые не должны были отправлять под стражу "больного человека, обвиняемого в экономическом преступлении, не связанном с насилием".

Магнитский был арестован в ноябре 2008 года. В Бутырском изоляторе он провел последние пять месяцев ареста. 7 октября Магнитский был переведен в камеру терапевтического отделения медчасти "для проведения обследования". Из его писем следует, что после этого его состояние ухудшалось с каждой неделей. 16 ноября Магнитский умер. Официальной причиной смерти тюремные медики указали сердечную недостаточность. Адвокат Магнитского Дмитрий Харитонов заявлял, что его подзащитному был поставлен предварительный диагноз "токсикологический шок и панкреонекроз", а неоднократные просьбы провести медицинское обследование, чтобы установить, может ли юрист находиться в условиях следственного изолятора по состоянию здоровья, оставались без ответа.

"Новая газета" опубликовала отрывки из писем и дневников Магнитского, в которых он жаловался на отказ от медицинской помощи в следственной тюрьме. "Я пожаловался на то, что мне не оказывается медицинская помощь, не проводится назначенное медицинское обследование. Мне сказали, что в Бутырке медобследование не проводится, что нет оборудования", – писал Магнитский в жалобе в Генпрокуратуру и СКП. По его словам, начальник медчасти СИЗО заявлял, что плановое оперативное лечение, необходимость которого была подтверждена медиками до поступления Магнитского в Бутырку, "это когда вы выйдете на волю, тут вам никто не обязан предоставлять".

24 ноября, после найстойчивых просьб правозащитников из числа членов президентского Совета, президент Дмитрий Медведев дал поручение генпрокурору Юрию Чайке и министру юстиции Александру Коновалову провести расследование обстоятельств смерти юриста Hermitage Capital. После этого следственные органы возбудили по факту уголовное дело по статьям "неоказание помощи больному" и "халатность".

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном