Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

«Открытое письмо властям Украины по поводу злостных нарушений в Киевском СИЗО»

«Тюремный портал» не имеет подтверждений изложенным в письме фактам, но считает оправданным публикацию данного «Открытого письма».

Президенту Украины – Ющенко В.А.
Премьер Министру Украины – Тимошенко Ю.В.
Генеральному Прокурору – Медведько А.И.
Прокурору города Киева – Блаживскому Е.Н.
Уполномоченному по правам человека при ВР – Карпачевой Н.И.

Открытое письмо властям Украины по поводу злостных нарушений в Киевском СИЗО
Тема: Начальник Киевского СИЗО нарушает права арестантов на медицинскую помощь

Уважаемые дамы и господа!
Сегодня 03.01.2010 около 21-00 из более чем достоверных источников мне стало известно следующее. Арестанту Юрию Бекетову 1970 г.р., который содержится в мед.части Киевского СИЗО, стало значительно хуже. Состояние его здоровья значительно ухудшилось! У Юрия Бекетова следующие симптомы: рвота, постоянное головокружение, сильные приступы боли в области живота! При попытке постирать свои вещи Юрий поднял ведро весом до 5 кг – после чего у него в районе раны на животе случился разрыв –и оттуда обильно потекла жидкость с гнилистым запахом, о чем могут засвидетельствовать и другие арестанты, находящиеся в палате с Бекетовым. Вызвали врача. Пришел фельдшер и уколол обезболивающее. Вызвать скорую помощь в СИЗО - отказался.
При последнем медицинском осмотре 28.12.09 хирург из больницы №12, осматривающий Бекетова Ю.А., отменил уколы обезболивающего (из-за того, что их попросту уже некуда колоть) и постановил: «неотложная госпитализация в хирургическое отделение. Неотложное оперативное вмешательство (по поводу свища пуповой грыжи)»!
Источник также передал, что если арестанту и дальше не будут оказывать необходимую мед.помощь и изолировать от врачей, т.е. не вывезут безотлагательно для проведения хирургической операции в любую больницу Киева иили Киевской области, то арестант Бекетов объявит голодовку и готов пойти на более радикальные меры, в т.ч . вскрыть себе вены...
Не смотря на это начальник Киевского СИЗО майор Старенький Сергей Евгеньевич госпитализировать арестанта Юрия Бекетова не спешит. У него, очевидно, есть некая личная заинтересованность в этом деле. Так за последние 8 месяцев, например, он поменял Юрию Бекетову 13 камер…Кроме всего прочего он и дальше продолжает настаивать, что Юрий Бекетов здоров, а потому – в мед.помощи не нуждается(см. письмо исх.№В-404 от 25.12.09)! Не потому ли и мед.карточку Бекетова никому не показывает?!
Вывод: Пытки в Киевском СИЗО продолжаются! Долго ли этому произволу и дальше быть?
Юрий Бекетов может и не дотянуть до того момента, пока прокуратура г. Киева вынесет свое решение по заявлению о преступлении в порядке ст.97 УПК Украины (неоказание медицинской помощи арестанту) от 20.11.2009; и пока Окружной Админ.Суд Киева вынесет свой вердикт по этому делу также… Отсутствие реакции со стороны правоохранительных органов на произвол администрации Киевского СИЗО в отношении арестантов очень показателен и говорит о многом в т.ч. о коррупции, о покрывательстве преступлений, о непрофессионализме, о неэффективной работе контролирующих ведомств, где чиновники «протирают» штаны, и попросту проедают бюджетные деньги налогоплательщиков..
Напомним, что адвокатами Бекетова Ю.А. 20.11.2009 было подано заявление о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц администрации и медчасти Киевского СИЗО по фактам преступлений, предусмотренных ст. 364 УК – злоупотребление властью и служебным положением; ст. 365 УК – превышение власти и служебными полномочиями; ст. 367 УК – служебная халатность; ст. 127 УК – пытки; 135 УК – оставление в опасности или ст. 136 УК – неоказание помощи лицу, находящемуся в опасном для жизни положении; ст. 139 УК – неоказание помощи больному медицинским работником; ст. 140 УК – ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником в связи с отказом в лечении Юрия Бекетова, чем нарушены гарантии предусмотренные ст. 3 Европейской конвенции о запрещении жестокого обращения.
Как адвокат требую незамедлительной внеплановой комплексной проверки правомерности действий иили бездействий начальника Киевского СИЗО майора Старенького С.Е. (по неоказанию арестанту Бекетову Ю.А. и другим - адекватной медицинской помощи) и начальника мед.части СИЗО – Гуменного Н.В. - с обязательным привлечением адвокатов и родственников арестантов.
С уважением, адвокат Веремеенко,
представитель Бекетова Ю.А. в Европейском суде по правам человека
тел. 050-947-5564
P.S. Господа, не забывайте, что СИЗО – это такое место – где может оказаться любой. Не обязательно при этом совершать какие-либо преступления. (по статистике 50% арестантов СИЗО вскоре выходят на свободу, если доживают…).

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном