Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

Кто и за что сидит под домашним арестом за рубежом

За рубежом под домашний арест сажают обвиняемых в нетяжких преступлениях, престарелых и больных преступников, а также политических противников. Самая известная в мире арестантка – лидер оппозиции Мьянмы (страна в Юго-Восточной Азии) и лауреат Нобелевской премии мира правозащитница Аун Сан Су Чжи, которая находится под домашним арестом уже 14 лет и освободить которую призывали главы многих стран мира. Под домашним арестом провел последние годы жизни лидер палестинцев Ясир Арафат. После недавних акций протеста в Тегеране под домашним арестом находятся большинство лидеров иранской оппозиции. В Казахстане в декабре минувшего года под домашний арест поместили 66-летнего главного инженера АО «Трансстроймост» Мухита Бекмагамбетова после гибели 12 человек из-за обрушения строящегося моста через реку Урал.
Домашний арест может оказаться компромиссом, когда гражданина одной страны задерживают в другой по запросу третьей, причем первая страна своего гражданина преступником не считает. Так случилось с режиссером Романом Полански, который сейчас находится под домашним арестом в Швейцарии и чьи перемещения полиция контролирует с помощью электронного браслета. Гражданина Франции Полански требуют выдать США для суда по делу о совращении 13-летней Саманты Геймер, которое произошло в 1977 году. Потерпевшая уже давно отказалась от претензий и получила денежную компенсацию, но формально дело против режиссера не закрыто.
Еще домашний арест бывает переходной стадией между свободой и тюрьмой. Создатель крупнейшей в истории финансовой пирамиды Бернард Мэдофф находился под домашним арестом первые три месяца после предъявления ему обвинения. Правда, затем Мэдоффа посадили в тюрьму, а позже 70-летнего финансиста приговорили к 150 годам лишения свободы за мошенничество. Три года под домашним арестом находился в США экс-премьер-министр Украины Павел Лазаренко, пока не получил девять лет тюрьмы «за финансовые злоупотребления». По данным ООН, Лазаренко за время своего премьерства (1996–1997 годы) украл из казны своей страны около 200 млн. долларов.
Впрочем, бывает и наоборот. На днях окружной суд Иерусалима перевел из тюрьмы под домашний арест 55-летнего мужчину, которого обвиняли в многоженстве и сексуальных отношениях с 16-летней приемной дочерью. По данным полиции, обвиняемый устраивал свадьбы с каждой из своих пяти жен по еврейскому обычаю. Защита же утверждает, что жена у мужчины была одна, остальные женщины – подруги, а приемная дочь оказалась «непостоянной юной особой, склонной спать с кем попало». Под домашний арест в конце минувшего года перевели и лидера киргизского движения «За справедливость», бывшего министра иностранных дел этой страны Аликбека Джекшенкулова. До этого он полгода просидел в СИЗО по обвинению в убийстве турецкого бизнесмена, которого, по данным следствия, застрелили из наградного пистолета экс-министра Джекшенкулова.
У домашнего ареста могут быть свои рецидивисты. Один из них – израильский физик Мордехай Вануну, который отсидел 18 лет за разглашение журналистам сведений об израильской ядерной бомбе и одним из условий освобождения которого был запрет на общение с прессой и иностранцами. Вануну уже попадал под домашний арест за интервью иранскому телеканалу, а в конце минувшего года был уличен в связях с гражданкой Норвегии. Обвиняемый утверждал, что норвежка – его любовница и о ядерной программе Израиля он с ней не беседовал. Но суд назначил Вануну три дня домашнего ареста и подтвердил наложенный ранее запрет подходить к иностранным посольствам.
Кроме того, домашний арест выбирают как меру пресечения в тех случаях, когда обвиняемый слишком важен, чтобы посадить его в тюрьму, но преступление является слишком серьезным, чтобы оставить его без внимания. Так, в конце минувшего года под домашний арест поместили индийского политика и одного из лидеров партии «Фронт спасения Гоа» 34-летнего Джона Фернандеса, которого подозревают в избиении и изнасиловании 25-летней россиянки, работавшей в одном из отелей курорта. Судмедэксперты подтвердили факт изнасилования и зафиксировали на теле девушки 13 ушибов, но полицейские не сочли это достаточным основанием, чтобы посадить политика в тюрьму. Чем подобные дела заканчиваются, показывает история молдавского теперь уже экс-министра внутренних дел Георгия Папука. В марте 2008 года его сняли с должности и поместили под домашний арест в связи с предполагаемым соучастием в контрабанде 200 килограммов афганского героина. Однако осенью 2008 года Папука вновь вернули на прежнюю должность.
Подготовил Александр КОЛЕСНИЧЕНКО

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном