Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Садулаева против России. Решение ЕСПЧ

8 апреля 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес решение по жалобе "Садулаева против России" (38570/05). Жалоба была подана 16 сентября 2005 года Човкой Садулаевой - матерью Аслана Садулаева, 1978 г.р., незаконно задержанного сотрудниками российских силовых структур и пропавшего без вести.
Интересы заявительницы представляли Правозащитный Центр "Мемориал" и Европейский центр защиты прав человека (EHRAC, Лондон).
9 декабря 2002 года, когда друг Аслана Садулаева вез на машине ВАЗ-2109 его и девушку, у поворота с дороги Урус-Мартан - Алхазурово на село Комсомольское (Урус-Мартановский район Чеченской Республики) их остановили российские военные на двух бронетранспортерах.
В то же время к повороту подъехал автобус, следовавший из Урус-Мартана в Алхазурово. Военные остановили его, проверили документы у двух пассажиров. Люди, ехавшие в автобусе, видели, как военные проверяют документы у трех человек из фиолетовой "девятки" друга Садулаева. Среди них свидетели узнали Аслана Садулаева. Одна из свидетельниц часто видела его в Алхазурове, куда он приезжал навещать бабушку, жившую по соседству. Другая узнала Аслана, потому что он часто бывал у нее дома.
После этого военные отпустили девушку, молодых людей посадили в БТР, за руль "девятки" сел военный, и все уехали в сторону Урус-Мартана.
Друга Садулаева скоро отпустили. По его словам, военные сказали, что допросят их и отпустят. Задержанных привезли в Урус-Мартановскую районную военную комендатуру. Когда их заводили в здание, друг Садулаева увидел знакомого сотрудника комендатуры. Тот узнал его и попросил отпустить. Куда увели Аслана и где он, до сих пор неизвестно.
31 января 2003 года прокуратура Урус-Мартановского района возбудила уголовное дело о похищении человека. Через два месяца его приостановили.
22 мая исполняющий обязанности главы села Мартан-чу выдал матери Садулаева справку, что Аслан не участвовал в военных действиях.
14 мая 2004 года Урус-Мартановский городской суд частично удовлетворил жалобу Садулаевой, признав, что расследование похищения ее сына не было проведено в полном объеме. Однако суд не позволил Садулаевой ознакомиться с материалами уголовного дела.
28 октября следствие по делу было возобновлено. Тем не менее эффективные меры по расследованию преступления снова предприняты не были.
3 марта 2005 года Садулаева обратилась в Урус-Мартановский городской суд с просьбой обязать прокуратуру провести эффективное расследование.
22 марта суд отказал в удовлетворении этой жалобы.
15 июня судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Чечни оставила решение городского суда в силе.
16 сентября заявительница обратились в ЕСПЧ.
По прошествии четырех с половиной лет, 8 апреля 2010 года, Суд вынес решение по делу заявителей.
ЕСПЧ признал, что ответственность за похищение и вероятное убийство Аслана Садулаева лежит на представителях государства и что власти не провели эффективное расследование преступления.
ЕСПЧ признал, что в отношении Садулаева были нарушены статьи 2 (право на жизнь), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и статьи 13 (право на эффективные средства правовой защиты) в сочетании со статьей 2 Европейской конвенции по правам человека.
ЕСПЧ также постановил, что в отношении заявительницы была нарушена статья 3 (запрет пыток) Конвенции.
ЕСПЧ постановил выплатить заявительнице компенсацию в размере 60 тысяч евро за моральный ущерб. ЕСПЧ также обязал российские власти выплатить представителям заявителей 1 110 евро за предоставленные услуги.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном