Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Прокуратура будет проверять общественный контроль за СИЗО

Госдума без возражений одобрила законопроект первого чтения о введении ответственности за воспрепятствование общественному контролю в местах принудительного содержания. Документ внесли 13 января депутаты «Единой России» Васильев, Крашенинников, Плигин, Попов и Колесников, сегодня его поддержали единогласно 438 депутатов, передает наш корреспондент Лев Файнберг.

Законопроект, по замыслу авторов, направлен на совершенствование общественного контроля за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания. Устанавливается прокурорский надзор за соблюдением закона общественными контролерами. Устанавливаются порядок и условия, при которых члены общественной наблюдательной комиссии могут проводить беседы с подозреваемыми или обвиняемыми, также меры административной ответственности должностных лиц за воспрепятствование осуществлению общественного контроля, а также членов общественной наблюдательной комиссии за нарушения установленных требований.

Представил законопроект зампред Комитета по безопасности Владимир Колесников. Отвечая на вопрос Веры Лекаревой о наказании по итогам прокурорской проверки с выявлением 77 тысяч нарушений в местах принудительного содержания, докладчик признался, что у него такой информации нет.

Геннадий Гудков поддержал законопроект, высказав пожелание, чтобы он был более смелым и чтобы при большом числе нарушений в СИЗО у нас был эффективный общественный контроль. Гудков напомнил, что недавно приняли поправки по запрету для защитников использовать аудиовизуальные средства фиксации информации в СИЗО, что очень важно для фиксации нарушений, этот вопрос надо решать и для общественного контроля.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном