Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

В тюрьмах Казахстана осужденных пытают «для профилактики»?

Газета "Взгляд" No.13 (149)
Кровавые следы от наручников, распухшая от ударов правая нога, сплошное синее пятно от ноги до спины, кровавое мочеиспускание и желудочное кровотечение, опухоль в районе паха. Такие увечья получил осужденный по-сле того, как его избивали сотрудники тюрьмы.
Заключенный учреждения строгого режима, которое находится в поселке Заречном Алматинской области, Жандос Сагатов перенес операцию в городе Капчагай. Сейчас мужчина направлен в алматинскую больницу на по-вторное оперирование, поскольку его здоровье ухудшается.
Осужденный рассказал, что заместитель начальника по режимно-оперативной работе Канат Сыздыков, осуж-денные из отряда СПП (совет правопорядка) и два контролера избивали палками, окунали в унитаз головой, при этом спускали воду. На зоновском жаргоне это называется «пропустить через барабульку». После этого ему засунули в рот тряпку, надели на голову ведро и продолжили издевательства. Побои, как утверждает потерпевший, длились около двух часов. Как правило, это происходит для того, чтобы «поставить на место», припугнуть вновь прибывших заклю-ченных.
Председатель общественной наблюдательной комиссии по мониторингу мест лишения свободы в Алматы и Алматинской области Ардак Жанабилова намерена помочь Жандосу Сагатову.
- Мы настаиваем на проведении объективного расследования по факту жестокого избиения. И конечно, самое главное – это добиться, чтобы подобные ситуации никогда не были допущены повторно в будущем ни в этой, ни в какой-либо другой колонии, - рассказала г-жа Жанабилова.
Сотрудники общественной комиссии посещали пострадавшего в больнице.
- На его теле не осталось ни одного живого места: на руках следы от наручников, одна нога вся опухшая и си-него цвета, а синяк от конечности доходит аж до спины. Но больше всего Жандос жаловался на боли в районе паха, он говорит, что там большая опухоль от длительных побоев.
Роза Акылбекова, исполняющая обязанности директора Бюро по правам человека, рассказала «Взгляду», что следствия по таким делам проводятся долго - не так просто доказать вину сотрудников тюрьмы.
- Несмотря на международные соглашения, которые принимает Казахстан, дело на практике обстоит совсем иначе. Я даже сейчас не могу точно сказать, докажем ли мы или нет, сможем ли помочь этому парню. В данное время мы ждем ответы на письма, которые отправили во все задействованные структуры, но пока тишина. Жандосу стано-вится все хуже, и сейчас совершенно нельзя медлить.
Общественники хотят своего непосредственного участия в проверках по указанному факту с целью объектив-ности и прозрачности. О ходе расследования читайте в следующих номерах.

Источник: Деловая газета "Взгляд" No.13 (149) от 09 апреля 2010 года

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном