Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Отголоски Великой Победы в сердцах ребят, преступивших закон

Ольга Макеева
Ежегодно, в летнее время во всех воспитательных колониях для несовершеннолетних по всей Украине проходит фестиваль творческого мастерства воспитанников этих колоний – «Червона Калина».
В этом году в Перевальской воспитательной колонии данный фестиваль состоялся 26 июня и был приурочен к празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной Войне.
Эстафету передали представители Прилуцкой колонии (в которой фестиваль состоялся неделей ранее). В качестве подарка колонистам и сотрудникам коллеги из Полтавской области преподнесли икону Божьей Матери.
Начальник Управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Луганской области полковник внутренней службы Сергей Викторович Бурлаков поздравил всех присутствующих с открытием фестиваля и пожелал ребятам удачного выступления.
К «Червоной Калине» воспитанники колонии готовились долго и тщательно, осознавая всю значимость главной темы мероприятия. Из 150 парней, отбывающих наказание, в фестивале так или иначе приняли участие около 80 человек.
Оба отряда выступили достойно. Ребята показали и замечательные сценки военных лет, и исполнили известные и полюбившиеся песни о Великой Отечественной Войне.
По итогам выступления жюри присудило победу отряду № 2. Они поразили всех зрителей не только знанием истории героической победы, но и современными акробатическими упражнениями, удачно вписавшимися в сценарий их выступления. После этого для ребят, отбывающих наказание, наступил самый долгожданный момент – момент вручения заслуженных призов.
В качестве подарков воспитанники получили телевизор и видеоплеер от начальника Управления исполнения наказаний в Луганской области С. В. Бурлакова, в живой уголок колонии были подарены петух и курочка, много футбольных и волейбольных мячей, а также 200 спортивных брюк и 180 футболок от волонтерского отряда Луганского государственного медицинского университета «Добродетель» во главе с руководителем Татьяной Лаптиновой.
Но самым долгожданным подарком для троих ребят стало условно-досрочное освобождение, которое они получили из рук С.В. Бурлакова.
С Перевальской колонией Луганский областной благотворительный фонд «Подросток» сотрудничает уже на протяжении 10 лет. За это время с воспитанниками проводилась и проводится различная социально-просветительская и профилактическая работа. Оригинальным и запомнившимся стал подарок Председателя Правления фонда «Подросток» Владимира Гончарова. Чтобы затронуть сердца парней, пробудить чувство уважения к защитникам Родины и патриотизма на фестиваль был приглашен Хор Ветеранов Войны и труда Луганского областного Дома Культуры (худ. рук. Малюгина Нелли Викторовна).
Бабушки и дедушки из хора вложили в свое выступление частичку своего сердца и души, исполнив музыкальные произведения военных лет, несмотря на 40 градусную жару.
Ребята, их родственники и сотрудники были в восторге от такого подарка, и слушали выступление хора стоя. Впервые перед парнями, преступившими закон, выступал Хор Ветеранов Войны и труда.
После окончания праздничного мероприятия воспитанники, отбывающие наказание, смогли пообщаться со своими родителями и близкими людьми, которые присутствовали на фестивале.
Праздник не смог бы состояться без поддержки Управления транспорта и связи Луганской государственной областной администрации, которое предоставило транспорт для поездки хора на фестиваль в Перевальскую колонию. Благодаря пониманию руководства Управления также пять социальных работников и шесть родителей из отдаленных от колонии городов и районов смогли навестить своих детей и подопечных.

Ольга Макеева,
волонтер Благотворительного фонда «Подросток»

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном