Міжнародний фонд "Відродження"

Александр Лопата против России . Решение Европейского Суда

.Европейский Суд по правам человека вынес решение по жалобе "Лопата против России" (No 72250/01). Жалоба была подана 8 июня 2001 года гражданином Казахстана Александром Константиновичем Лопатой. Он обратился с жалобой на пытки в заключении и на несправедливый судебный процесс.

Интересы заявителя представляли юристы Правозащитного центра "Мемориал" (Москва) и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон).

Александр Лопата жил в селе Ахуново Республики Башкортостан (Россия). 3 августа 2000 года он был задержан по подозрению в совершении убийства и вместе с другими задержанными доставлен в изолятор временного содержания Учалинского городского и районного отдела внутренних дел. Заявитель жаловался на то, что его там избивали, пытаясь добиться признания в преступлении. Он также жаловался на избиения в ходе дальнейших допросов 8-9 сентября 2000 года и на то, что ему не оказывали необходимую медицинскую помощь. В результате побоев состояние его здоровья сильно ухудшилось; был частично потерян слух. По словам Александра, его часто били головой об стену, вследствие чего у него наблюдаются сильные головные боли. Связки ног и рук были растянуты и вызывали сильную боль. У Александра был поврежден также мочевой пузырь.

В результате давления Александр был вынужден признаться в совершении преступления.

Суд признал Лопату виновным в убийстве, основываясь, прежде всего, на его признательных показаниях. Во время допросов к Александру несколько раз не допускали адвоката, в частности 5, 8 и 9 сентября 2000 года. Именно в этот период он признался в преступлении. Эти факторы оказали существенное влияние на справедливость судебного процесса. 15 января 2001 года заявитель был приговорен к 9 годам лишения свободы в колонии строгого режима.

Европейский суд признал, что была нарушена статья 3 ("запрет пыток и жестокого обращения") Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод в отношении отсутствия адекватного расследования жалоб заявителя о пытках. При этом Европейский суд постановил, что доказательств, представленных заявителем, недостаточно, чтобы ЕСПЧ мог установить сам факт применения пыток к заявителю.

Также суд постановил, что Российская Федерация нарушила статью 6 Конвенции ("право на справедливый судебный процесс"). Суд в частности указал, что использование показаний заявителя, полученных при обстоятельствах, не позволяющих уверенно говорить об их добровольном характере, в отсутствие защитника, нарушает право на защиту в соответствии с подпунктом C пункта 3 статьи 6 и не создает гарантий справедливого процесса в целом в нарушение пункта 1 статьи 6.

Помимо нарушений статей Конвенции, указанных заявителем в жалобе, Европейский суд по своей инициативе рассмотрел вопрос о соответствии действий властей РФ статье 34 Конвенции ("обязанность государства не препятствовать заявителю в реализации его права на обращение в Европейский суд") и признал нарушение. Так, Суд установил, что 6 января 2004 года заявитель был допрошен капитаном Г. по поводу обстоятельств его жалобы.

Допросы проводились и позже, вплоть до июля 2005. По утверждению заявителя, во время допросов на него оказывалось физическое и психическое давление, чтобы он изменил существо своей жалобы в части применения к нему пыток при расследовании. Суд посчитал доказанным факт оказания давления на заявителя в связи с его обращением в ЕСПЧ.

Европейский суд присудил заявителю 15 000 евро в качестве компенсации морального ущерба и 5 700 евро представителям заявителя за юридические услуги.

Дело "Лопата против России" выявляет системные проблемы нерасследования жалоб о применении пыток к подсудимым в России и использования показаний, возможно добытых под пытками при вынесении обвинительного приговора.

ПЦ "Мемориал" надеется, что решение Европейского суда послужит основанием для пересмотра уголовного дела Александра Лопаты по вновь открывшимся обстоятельствам.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном