Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

Аналіз сайту Департаменту України з питань виконання покарань

Владимир Бочаров-Туз | gurt.org.ua
За 6 месяцев 2010 года, в период с января по июль, сайт Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний (дальше –ГДУВИН) представил 94 информационных сообщения (появившихся в разделах– «Новости», «Пресс-релизы» и «Что нового?»). Вместе с тем стоит отметить, что некоторые статьи дублируются в различных разделах сайта. Большинство из них - 84% сообщают о мероприятиях инициированных самим Департаментом, 5.3% - информируют про инициативы общественных организаций и 10.7% - информируют о работе других институций, связанных с деятельностью криминально-исполнительной системы. (Некоторые повторяющиеся статьи, не брались во внимание).

Кто помогает выполнять наказания или с кем сотрудничает Департамент

Анализ информационного контента дает возможность определить институции, с которыми Департамент реализует совместную деятельность. Так, согласно информационным сообщениям сайта ГДУВИН, среди государственных структур наиболее часто упоминается – Министерство Юстиции – 12 упоминаний и Центры социальных служб для семьи, детей и молодежи –8 упоминаний. Немного реже сообщалась информация о том или ином взаимодействии Департамента или его учреждений с – прокуратурой – 6 упоминаний.

Среди общественных организаций абсолютными лидерами, по количеству упоминаний являются – Черниговская городская молодежная организация «Молодежная АльтеРнаТива» (МО МАРТ) и Винницкая правозащитная группа. Украинский хельсинский союз по правам человека – вспоминается 3 раза. В целом, согласно информации сайта, деятельность правозащитных организаций представлена в позитивной тональности.

К примеру, в сообщении о проведенном 22 января 2010 года, расширенном заседании коллегии ГДУВИН, содержится такая информация: «Діяльність установ виконання покарань та слідчих ізоляторів постійно перебувала в полі зору … правозахисних організацій та громадських об’єднань. За результатами діяльності органів і установ виконання покарань за 2009 рік констатовано, що кримінально-виконавча служба керована, працює стабільно, та виконує завдання визначені Конституцією, законами України, актами Кабінету Міністрів України та Президента України». Вместе с тем, на сайте содержится одно сообщение о том, что правозащитная организация информирует о фактах нарушении прав человека в одном из учреждений департамента, и распространяет информацию «про нібито побиття адміністрацією Курязької виховної колонії управління Державного департаменту України з питань виконання покарань у Харківській області неповнолітніх засуджених».

Кроме того, на сайте встречаются упоминания о работе консультативно-совещательных органов. Так общественные советы упоминаются 4 раза, наблюдательные комиссии – 3. О проведении общественного, внешнего мониторинга деятельности учреждений исполнения наказаний говорится 4 раза. При этом одно сообщение говорит о том, что представители общественного совета были привлечены для проверки информации об избиении осужденных одной из колоний. Стоит отметить, что информация Департамента о тех или иных чрезвычайных событиях не содержит описания причин их возникновения. Вместе с тем, представленный на сайте материал информирует, что виновные должностные лица привлекаются к ответственности и применяются меры обеспечения правопорядка. Но описаний в чем состоит вина, и сути применяемых мер, в материалах не представлено.

Наиболее «популярные» нарушения в работе сотрудников

Исходя из тематики, наибольший объем, в среднем, имеют статьи про рабочие встречи и праздничные мероприятия, типа празднования Международного дня защиты детей, а также информационные сообщения о различных правонарушениях.

Так, за 6 месяцев 2010 года, на сайте появилось 9 сообщений о различных нарушениях и недостатках в работе пенитенциарных учреждений. Что составляет 9.6% от общего числа информационных материалов. Наиболее часто упоминаемыми являются правонарушения с коррупционными признаками. В целом, согласно данным сайта за период с января по июль 2010 года, было зафиксировано 197 таких преступлений.

Вместе с тем в разделе «Предупреждение проявлений коррупции» последнее сообщение поставлено 31 июля 2008 года. Анализируя разновидности ответственности, к которой привлекались сотрудники криминально-исполнительной системы за совершение коррупционных деяний, можно констатировать, что наиболее часто применяемой является – дисциплинарная, которая применялась 106 раз, что составляет 60.2 %. Во внимание брались все виды ответственностей, которые были описаны в статьях, с конкретной детализацией некоторых из них.

Открытость финансовой деятельности

Частота появления информационных сообщений раскрывающих ту или иную часть финансовой деятельности Департамента, составляет около 1:7. То есть примерно каждое 7-е сообщение говорит о финансовой стороне работы ГДУВИН или отдельных учреждений. На сайте представлена информация о бюджетных процессах в 5-ти колониях и 4-х следственных изоляторах. Что в свою очередь представляет лишь 4.9% от общего количества учреждений Государственной криминально-исполнительной службы Украины. Почему в контексте финансовой деятельности не представлена работа других учреждений, или по какому принципу отбирается подобная информация для размещения на сайте, не понятно. Вместе с тем, стоит отметить, что в Планах закупки товаров и услуг, встречающихся в информационных сообщениях, конкретные суммы представлены всего лишь в нескольких материалах.

Владимир Бочаров-Туз
bocharovtuz@gmail.com
0972826521

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном