Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Генпрокуратура России проверила соблюдение права заключенных на медпомощь

Генеральная прокуратура Российской Федерации проверила исполнение требований законодательства об обеспечении права осужденных и лиц, заключенных под стражу, на получение квалифицированной медицинской помощи в исправительных учреждениях и следственных изоляторах 80 регионов страны.

Проведенные проверки показали, что свыше 90% заключенных под стражу и осужденных имеют различные, часто – социально-значимые заболевания (туберкулез, гепатит, ВИЧ-инфекция). В 2009 г. в учреждениях уголовно-исполнительной системы (УИС) зарегистрировано более 1,2 млн. заболеваний, включая почти 400 тыс. с впервые установленным диагнозом.

Недостатки в сфере медицинского обеспечения осужденных и лиц, заключенных под стражу, широко распространены. Почти каждая десятая жалоба касается ненадлежащего медицинского обслуживания.

Условия, в которых размещаются медицинские части, неудовлетворительны и не позволяют организовать надлежащим образом лечебный процесс; оснащение медицинским оборудованием не соответствует существующим стандартам.

Из-за несовершенства нормативно-правового регулирования распространены случаи отказов администрациями учреждений государственной и муниципальной систем здравоохранения в диагностике и оказании медицинской помощи осужденным и лицам, заключенным под стражу.

Большинство же проблем функционирования пенитенциарной медицины связано с ее финансовым обеспечением. В 2010 г. на медицинское обслуживание осужденных и лиц, заключенных под стражу, предусмотрено лишь 24% от необходимого объема. Региональные власти в софинансировании пенитенциарной медицины участвуют редко и в незначительных объемах.

Недостаточность современной медицинской техники затрудняет диагностику и лечение онкологических, офтальмологических и ряда других заболеваний. Во многих учреждениях нет самого необходимого медицинского инструментария. Почти 60% эксплуатируемого медицинского оборудования произведено в 70-80-х годах прошлого века. Изношенность основных фондов превышает 50%.

Большинство исправительных учреждений и следственных изоляторов испытывают недостаток в лекарственных препаратах, что отражается на эффективности лечебного процесса.

Централизованная система поставок лекарств также является недостаточно эффективной, она не обеспечивает рационального расходования бюджетных средств. Распределение лекарственных препаратов часто осуществляется без учета потребностей учреждений УИС. Во многих из нет основных групп лекарственных средств, в том числе препаратов резервного ряда для лечения туберкулеза легких, что отражается на эффективности лечебного процесса. В то же время в исправительные учреждения направляются лекарства, в которых зачастую нет острой необходимости.

Имеющиеся в распоряжении лечебно-профилактических подразделений лекарства используются нерационально. Неправильное хранение приводит к утрате функциональных свойств и, соответственно, к снижению эффективности лечебного процесса, а вынужденное уничтожение таких лекарств причиняет существенный ущерб государству. Системные нарушения при хранении и использовании лекарств выявлены прокурорами в Республике Хакасия, Ленинградской, Новосибирской, Ульяновской и многих других областях.

Многочисленные нарушения имеются в сфере лицензирования медицинской деятельности, осуществляемой следственными изоляторами и исправительными учреждениями. Практически в каждом из них установлены нарушения законодательства, заключающиеся в отсутствии лицензий на выполнение работ с источниками ионизирующего излучения, а также на отдельные или на все виды медицинской деятельности.

Качество медицинской помощи, оказываемой осужденным и лицам, заключенным под стражу, снижается вследствие неудовлетворительного кадрового обеспечения. В штатах медицинских частей повсеместно отсутствуют столь необходимые врачи-инфекционисты, дерматологи, венерологи, кардиологи, поэтому диагностика и лечение соответствующих заболеваний затруднены.

Закономерным результатом перечисленных недостатков являются многочисленные нарушения стандартов оказания медицинской помощи при лечении осужденных и лиц, заключенных под стражу. Прокурорами выявлено свыше 250 таких фактов, во многих случаях способствовавших наступлению смерти указанных лиц.

Отсутствие в следственных изоляторах условий для оказания многопрофильной, специализированной помощи, отвечающих современным требованиям, при заключении под стражу лиц, страдающих тяжелыми заболеваниями, и продлении сроков содержания под стражей учитывается не всегда.

За 5 месяцев текущего года следственные и судебные действия откладывались свыше 1,5 тыс. раз из-за неудовлетворительного состояния здоровья обвиняемых, подсудимых. Однако, следственные органы изменили меру пресечения лишь 71 обвиняемому в связи с отсутствием возможностей оказания должной медицинской помощи средствами пенитенциарной медицины.

О результатах проверок проинформирован Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев, в целях устранения выявленных нарушений законов директору ФСИН России Александру Реймеру внесено представление.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном