Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Визит правозащитников в колонию

ПРЕСС-РЕЛИЗ
УПРАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВЕННОГО
ДЕПАРТАМЕНТА УКРАИНЫ
ПО ВОПРОСАМ ИСПОЛНЕНИЯ НАКАЗАНИЙ
В ЗАПОРОЖСКОЙ ОБЛАСТИ

Криминалитет пытается заручиться поддержкой общественности. К заявлению Винницкой правозащитной группы: «Мы увидели только то, что хотели увидеть»

25 сентября 2010 года по итогам совместного рабочего визита в Каменскую исправительную колонию № 101 сотрудни-ков управления ГДУ ВИН в Запорожской области и Винницкой правозащитной группы (ВПГ) было проведено совещание, в ходе которого стороны обменялись своими мнениями.
Руководство управления высказало уверенность в необходимости дальнейшей совместной работы. В частности было отмечено, что представители Винницкой правозащитной группы выслушали лишь малую часть осужденных. Недоста-точно были охвачены праворазъяснительной работой осужденные крайне негативной направленности.
Без ответов со стороны правозащитников остались вопросы, имеющие для осужденных первоочередное значение. Это, кроме прочего, незаконное предварительное заключение в ИВСах и пропажа там паспортов, правовые проблемы при оформлении пенсии в местах лишения свободы и несовершенство пенсионного законодательства, ненадлежащее обес-печение права на защиту во время судебного разбирательства, восстановление сроков наследования и многие другие вопросы, ответы на которые осужденные так и не услышали.
Как было указано в ходе совещания, недостаточное внимание руководителя ВПГ Дмитрия Гройсмана и его помощника Олега Веремеенко к основной массе осужденных, в своем большинстве простых рабочих, вызвало справедливые наре-кания на правозащитников. В неловкое положение была поставлена и администрация колонии, обеспечившая беспре-пятственный допуск представителей ВПГ на охраняемую территорию.
Оценивая результаты визита в ИК №101, Дмитрий Гройсман провел ряд спорных параллелей, с которыми руководство УГДУ ВИН не смогло согласиться. Так, правозащитник безапелляционно сравнил осужденных с крысами и предложил сотрудникам исправительных учреждений использовать в своей деятельности опыт вивариев, где над указанными зверьками проводят эксперименты.
На резонное замечание, что осужденные далеко не крысы, Гройсман возразил: «Зоопсихология одна».
Продолжая оскорбительные выпады, винницкий правозащитник перешел на личности и позволил себе насмешки над физиологическими особенностями одного из руководителей колонии. К сожалению, Гройсман не захотел поинтересо-ваться состоянием здоровья данного сотрудника.
Такой поверхностный, можно сказать эпатажный, подход к изучению проблем учреждений исполнения наказаний полу-чил негативную оценку со стороны руководства УГДУ ВИН. Однако диалог прерван не был. Присутствующие уже неод-нократно слышали о Гройсмане как об искусном провокаторе: на последних выборах Президента Украины он цинично нарисовал на бюллетене мужской детородный орган (http://vn.20minut.ua/news/167861).
Дмитрию Гройсману и его коллеге было предложено определить конкретные рекомендации по улучшению повседневной деятельности Каменской ИК № 101. Ответ представителей ВПГ свелся к необходимости установления лавочек и бесе-док в отдельных локальных секторах. Также правозащитниками было рекомендовано закрыть производство, связанное с обработкой гранита, а на его месте создать участок для работы осужденных «с гуманитарным складом ума».
Переходя к теме жалоб осужденных негативной направленности, получившей широкое освещение в ряде средств мас-совой информации, Дмитрий Гройсман и его помощник еще раз подчеркнули свое нежелание общаться с основной мас-сой отбывающих наказание в Каменской ИК № 101. Со слов правозащитников, они не прокуроры и не журналисты, по-этому мнение обеих сторон их не интересует.
К удивлению присутствующих, Дмитрий Гройсман особо подчеркнул, что при необходимости он и его сотрудники будут использовать для дискредитации органов и учреждений исполнения наказаний все законные и незаконные методы. По-добная неразборчивость в средствах ошеломила сотрудников криминально-исполнительной системы, у которых возник закономерный вопрос о целях финансирования ВПГ хорошо известными организациями. Возможно, Гройсман невольно выдал основную цель своей группы, а именно: организовывать в самые ответственные для страны моменты дискреди-тацию органов государственной власти, успешно выполняющих взятые Украиной обязательства перед Советом Европы.
Внимательно выслушав представителей ВПГ, руководство регионального управления поинтересовалось у правозащит-ников их видением вопросов, связанных с минимизацией влияния отрицательного элемента на основную массу осуж-денных. Вразумительного ответа не последовало. Правозащитники сослались на глобальный характер этой проблемы, чем, собственно, и обосновали нежелание о ней говорить.
Дальнейший ход совещания определило признание Дмитрия Гройсмана о прямой связи его приезда в Запорожскую об-ласть с договоренностью, достигнутой между ВПГ и лицами, поддерживающими воровские традиции. Последние пере-дали правозащитнику заранее заготовленный список осужденных, открыто недовольных предусмотренным законом ре-жимом содержания.
По оперативной информации, приезд Дмитрия Гройсмана и Олега Веремеенко должен был стать сигналом для отказа от выполнения законных требований администрации несколькими осужденными. Однако этому помешали совместные упредительные действия сотрудников Каменской ИК № 101 и органов прокуратуры, что дало повод представителям ВПГ безосновательно обвинить работников прокуратуры в непрофессионализме.
Свое же пребывание в ИК № 101 правозащитники оценили следующими словами: «Мы увидели только то, что хотели увидеть». Субъективизм такой позиции очевиден, на что немедленно было указано Гройсману и Веремеенко.
В заключительной части совещания Олег Веремеенко предложил персоналу учреждений исполнения наказаний отно-ситься к каждому осужденному как к «чистому листу» и давать «шанс на исправление». Безусловно, правозащитник хо-тел засвидетельствовать свои благие намерения, но, сам того не подозревая, Веремеенко призвал внедрить в жизнь методы карательной медицины, некогда описанные Бёрджессем в «Заводном апельсине».
В данном случае руководство УГДУ ВИН категорически не согласилось с представителями Винницкой правозащитной группы, указав на необходимость учитывать в процессе ресоциализации индивидуальный жизненный путь каждого осу-жденного, иначе никогда не будет достигнута предусмотренная законом дифференциация воспитательного влияния. Человека нельзя превращать ни в «чистый лист», ни в «заводной апельсин».
Поверхностная и малокомпетентная позиция правозащитников вызвала откровенное сожаление принимающей стороны. Тем не менее, в конце встречи руководство УГДУ ВИН выразило готовность содействовать повышению профессиональ-ного уровня Дмитрия Гройсмана и Олега Веремеенко. Для этого планируются дальнейшие совместные мероприятия.

К пресс-релизу прилагаются 3 фотографии осужденных (с заявлениями), проигнорированных Д. Гройсманом и О. Вере-меенко в ходе визита в ИК № 101.

Телефоны для справок: 214-92-32; (факс) 214-92-31;
(моб.) 050-881-69-90.

ПРЕСС-СЛУЖБА
управления Государственного департамента Украины
по вопросам исполнения наказаний
в Запорожской области

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном