Міжнародний фонд "Відродження"

Александр Реймер: все хорошо, прекрасная маркиза...

Директор Федеральной службы исполнения наказаний России Александр Реймер ответил на вопросы читателей «Российской газеты», поступившие в ходе «Делового завтрака». Во сколько обходится содержание арестанта в сутки? Куда и кому можно пожаловаться на местных руководителей службы исполнения наказаний? Кто должен отвечать за утерю паспорта осужденного? Ответы (с незначительными сокращениями) — ниже.

Цена несвободы
Вопрос: В какую сумму обходится государству (налогоплательщикам) содержание в ИВС, СИЗО и «зонах» арестантов (подозреваемых, обвиняемых и осужденных) в сутки?

Ответ: В учреждениях уголовно-исполнительной системы России содержатся около 838 тыс. человек. Сумма содержания в год на осужденного составляет 32000 рублей, или около 90 рублей в сутки. При этом следует учитывать, что и сами осужденные работают — на подсобных хозяйствах, в столярных и в швейных мастерских, в пекарнях, изготавливают стройматериалы. Результаты этого труда идут, прежде всего, на обеспечение жизнедеятельности учреждений.

Вопрос: Какими нормативно-правовыми актами установлены нормы питания и медицинского обслуживания заключенных?

Ответ: Приказ Министерства юстиции РФ от 2 августа 2005 № 125 «Об утверждении норм питания и материально-бытового обеспечения осужденных к лишению свободы, а также подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений, находящихся в СИЗО ФСИН России, на мирное время». И Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ № 640, Министерства юстиции РФ № 190 от 17 октября 2005 года «О порядке организации медицинской помощи лицам, отбывающим наказание в местах лишения свободы и заключенных под стражу».

Вопрос: Проверяется ли Вами наличие в учреждениях Правил внутреннего трудового распорядка и их соответствие действующему законодательству?

Ответ: Приказом ФСИН России от 23.05.2006 № 250 утверждены Правила внутреннего распорядка Федеральной службы исполнения наказаний, в соответствии с которыми контроль за их исполнением осуществляет Директор ФСИН России.

Паспорта не горят
Вопрос: Возможно ли изменить меру наказания на домашний арест или освободить под залог?

Ответ: В соответствии с ч.1 ст.80 УК РФ (далее — Кодекс) лицу, отбывающему лишение свободы, суд с учетом его поведения в период отбывания наказания может заменить оставшуюся неотбытую часть наказания более мягким видом наказания. В силу ч.3 статьи 80 Кодекса при замене неотбытой части наказания суд может избрать любой более мягкий вид наказания. Вопросы о замене неотбытой части наказания более мягким видом наказания разрешаются судом по месту отбывания наказания осужденным (ч.3 ст.396 УИК РФ).

Вопрос: Кто несет ответственность за утерю паспорта осужденного?

Ответ: Паспорт и другие личные документы осужденных хранятся в их личных делах. Ведение личных дел на осужденных возлагается на работников спецотдела, которые несут за это персональную ответственность. Вместе с тем, при отсутствии паспорта в личном деле осужденного, а также в случае, если срок действия паспорта истек, администрация исправительного учреждения заблаговременно принимает меры по их получению. В случае необходимости получения нового паспорта расходы, связанные с его выдачей, удерживаются из средств, находящихся на лицевом счете осужденного. Если у осужденного отсутствуют средства на лицевом счете, расходы, связанные с выдачей нового паспорта, оплачиваются за счет государства.

Вопрос: Следует ли ожидать в 2011 году расширения перечня уголовно-правовых мер и судебных ограничений в отношении осужденных?

Ответ: В соответствии с Посланием Президента Российской Федерации Федеральному собранию 2009 года, ФСИН России разработан проект федерального закона «О внесении в законодательные акты Российской Федерации изменений, связанных с наказанием в виде принудительных работ». Законопроект подготовлен в целях совершенствования системы уголовных наказаний в части расширения перечня альтернативных лишению свободы видов наказаний. Им предлагается ввести новый самостоятельный вид наказания — принудительные работы, заключающиеся в обязательном привлечении осужденного к труду в местах, определяемых учреждениями и органами УИС, с содержанием осужденного под надзором в специальном учреждении, исполняющем наказание без изоляции от общества — исправительном центре. Реализация заложенных в законопроекте предложений должна привести к сокращению числа лиц, содержащихся в местах лишения свободы. Соответственно сократятся бюджетные затраты на содержание осужденных, что позволит за счет этой экономии профинансировать работы по организации мест отбывания принудительных работ.

Вопрос: Какие в этом году ожидаются поправки или изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, и вообще чего ожидать?

Ответ: В настоящее время в Государственную Думу внесены на рассмотрение проекты федеральных законов: 1) «О внесении изменений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации». Законопроект предусматривает установление повышающих коэффициентов при зачете времени содержания под стражей до вступления приговора в законную силу в срок лишения свободы. 2) «О внесении изменений в статью 399 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации», который 14.04.2010 принят Государственной Думой в первом чтении. Законопроект предусматривает установление правовых основ использования видеоконференцсвязи между помещениями судов и исправительными учреждениями при разрешении судом вопросов, связанных с исполнением приговора. Это не единственные наши предложения. Их достаточно много, и над каждым сегодня ведется планомерная работа.

Вопрос: Как прокомментировать решения о запрете на использование оргтехники (фотоаппарат, ноутбук, диктофон) в условиях СИЗО и ИВС?

Ответ: В Государственную Думу был внесен на рассмотрение проект федерального закона "О внесении изменений в статьи 16 и 18 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений». Законопроект предусматривает включение в статью 18 Федерального закона положений, устанавливающих запрет для адвокатов (защитников) проносить в места содержания под стражей и пользоваться во время свидания техническими средствами связи, компьютерами, кино- , фото- , аудио- , видео- и множительной аппаратурой (ранее закрепленный в ведомственном нормативном правовом акте). Федеральный закон был принят Государственной Думой в третьем чтении. Но отклонен Советом Федерации с созданием согласительной комиссии. В настоящее время ФСИН России направлены в Минюст России замечания и предложения к поправкам Федерального закона, разработанным указанной согласительной комиссией.

Вопрос: Меня зовут Катерина, я жена осужденного. Подскажите, тюрем какого региона в первую очередь коснутся нововведения? Подробнее хотелось бы уточнить про Рязанскую область. Более конкретно интересует реформа в ФБУ ИК-3 (для бывших сотрудников правоохранительных органов).

Ответ: Не совсем понятно, о каких нововведениях идет речь. Если говорить об условиях содержания осужденных, то в целом они для всех учреждений одинаковы, есть разница в режиме. Что касается конкретной колонии, будет она перепрофилироваться? С этим вопросом лучше обратиться непосредственно к руководителю данного учреждения. Или прийти на прием к руководству УФСИН по Рязанской области.

Секция дисциплины и беспорядка
Вопрос: Почему в ИК №18 существует до сих пор секция дисциплины и порядка, низкое медицинское обслуживание, за любую мелочь (плохо убранную кровать и т.д.), за неприветствие кого-либо из администрации осужденных водворяют в штрафной изолятор на 15 суток? Написала жалобу в прокуратуру Челябинской области, в Генеральную прокуратуру на нарушения в ИК. Вследствие чего моего брата перевели на строгие условия содержания. В нашей колонии нет строгих условий содержания для впервые осужденных. Моего брата хотят отправить в Копейск или туда, где есть строгие условия. Почему за мою жалобу на моем брате срывают зло?

Ответ: Брат данной женщины был осужден в 2003 году Челябинским областным судом по совокупности по ч.3 ст.162 (разбой), ч.2 ст.166 (неправомерное завладение автомобилем) и ч.2 ст.105 (убийство) УК РФ к 13,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. За время отбывания наказания осужденный допустил 7 нарушений установленного порядка отбывания наказания, за что к нему были применены меры взыскания, в том числе 4 раза водворялся в штрафной изолятор. В соответствии с ч.3 ст.122 УИК РФ постановлением начальника ИК-18 в августе т.г. он был переведен в строгие условия отбывания наказания. Взыскания к осужденному применены обоснованно, в соответствии с требованиями УИК РФ, с учетом личности осужденного, его предыдущего поведения и соответствуют тяжести совершенных им нарушений. Согласно требованиям приказа Минюста России от 31.12.2009 № 441-дсп в исправительных учреждениях упразднены секции дисциплины и порядка. В настоящее время функционируют только Советы коллективов осужденных. Фактов выполнения ими командно-распорядительных и контрольных функций в отношении других осужденных не установлено.

Вопрос: Почему в СИЗО г.Омска существует некий армейский режим с идеальными заправками кроватей и полным запретом на них садиться. Не говоря уже о том, чтоб спать? Разве это не порождает ответную агрессию? Люди наказаны уже самим фактом лишения свободы…И в дополнение: Вы в курсе, что такое СИ-3 под эгидой УФСИН по Омской области? Речь идет про узаконенное гестапо, где в камерах не разрешается иметь ТВ, ложки и зубную пасту в тюбиках, а подследственные (люди, чья вина еще далеко не доказана) вынуждены вставать в 5 утра и петь гимн! Считаю это форменным произволом!

Ответ: При проверке сведений, указанных в обращении, установлено, что гражданин по фамилии, которой он подписался под вопросом, в учреждении не содержался. В СИЗО все подозреваемые и обвиняемые обеспечены посудой, столовыми приборами, в том числе ложками. Зубная паста входит в перечень предметов первой необходимости, обуви, одежды и других промышленных товаров, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету, в связи с этим ее хранение и использование не запрещено. В соответствии со ст.23 Федерального закона от 15.07.1995 №103-ФЗ «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» администрация следственного изолятора при наличии возможности обеспечивает камеры телевизорами, которые предназначены для общего пользования. Вместе с тем, согласно приложению №2 Правил внутреннего распорядка следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы, утвержденных приказом Минюста России от 14.10.2005 №189, телевизор не входит в перечень предметов первой необходимости, которые подозреваемые и обвиняемые могут иметь при себе, хранить, получать в посылках и передачах и приобретать по безналичному расчету. Учитывая изложенное, прием и передача телевизора конкретному лицу, содержащемуся в следственном изоляторе, законодательством не предусмотрены. В соответствии со статьей 17, всем подозреваемым, обвиняемым и осужденным предоставляется восьмичасовой непрерывный сон в ночное время. Согласно утвержденному начальником СИЗО распорядку дня, время для сна подозреваемым и обвиняемым установлено с 21 до 5 часов. Информация о требованиях администрации СИЗО по исполнению Государственного гимна лицами, содержащимися под стражей, не соответствует действительности. Заправка спальных мест подозреваемых и обвиняемых осуществляется. Вместе с тем, сидеть и лежать на спальных местах им не запрещается. Нарушений требований законодательства Российской Федерации администрацией СИЗО не допущено. Благодарность: Благодарность ИК-4 Ивановской области. Мой муж находится в этой колонии. Большое спасибо администрации. Я вижу, что муж исправляется, созданы хорошие условия содержания, сделано все для осужденных и родственников при свидании.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном