Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

Неделя посещений отделений милиции в Рязани: первые итоги

Акция под названием "Неделя посещений отделений милиции" проходила с 18 по 24 октября одновременно в 16 регионах России, включая Рязанскую область. В основе акции заложена идея, что любой желающий может прийти в ближайшее отделение милиции (полиции) и посмотреть на его деятельность, оценить уровень предоставляемых им правоохранительных услуг.
Неделя посещений отделений милиции - это уникальное мероприятие, которое проводится более чем в 20 странах под эгидой Глобального Альянса Альтус и Фонда ИНДЕМ, который является представителем этой международной организации в России. В Рязанской области акция проходила второй раз. Цель акции - оценить качество работы отделений милиции глазами граждан, повысить уровень подотчетности отделений населению, распространить идеи международных стандартов по правам человека, а также улучшить взаимоотношения граждан и милиции в целом. Организацией посещений отделений милиции в Рязанской области занималась общественная организация "Рязанская Школа прав человека" (региональный партнёр ИНДЕМА).
В ходе акции в Рязани небольшие группы граждан (по 4 человека) посетили 8 различных РОВД нашего региона, 4 - в г. Рязани (в Железнодорожном, Московском и Октябрьском районах и УВД по г. Рязань), 4 - в районах области (Захаровском, Михайловском, Путятинском и Шацком районах). Это были представителей студенчества, общественности, просто граждане, которые узнали о "Неделе посещений милиции" в средствах массовой информации и Интернете и изъявили желание стать визитёрами. Среди посетителей были и журналисты. А в Октябрьском РОВД побывала так же группа школьников.
Визитёр должен был посмотреть на работу отделения милиции, оценить её с точки зрения простого человека, который попал в отделение либо как потерпевший, либо как свидетель, либо как задержанный. Больше всего визитёров интересовала ориентация отделения на оказание помощи гражданам, условия приёма потерпевших, условия проведения дознания, содержания задержанных, материально-технические условия работы сотрудников отделения, а так же подотчётность отделения обществу. По итогам посещения визитёры заполняли специальные анкеты (одинаковые для всех стран-участников международной акции).
Окончательные итоги акции в России будут подведены только в ноябре. После обработки результатов исследования будет определено лучшее отделение по России, и, конечно, отделение, набравшее наибольшее количество баллов по региону. Победившее по России отделение представляется к международной награде, а лидер региона получит специальный российский диплом Альтуса.
Впечатления от посещений в этом году у визитёров были самые разные… Восхитило городское отделение внутренних дел - новое, большое, светлое, чистое, удобное, оснащённое по последнему слову техники, с большим залом для совещаний и конференций, спортивным залом, комнатой психологической помощи, удобными для работы сотрудников кабинетами, прекрасными информационными стендами на стенах. По словам визитёров, именно такими должны быть все отделения милиции Рязанской области! Правда, расположение неудобное - улица Баженова, новый микрорайон (и всего один автобус, который ходит с интервалом в один час), поэтому, наверное, и посетителей мало. И даже здесь, в построенном с использованием современных норм здании, не предусмотрено пандусов для людей с ограниченными возможностями (но, как отметили визитёры - это общая проблема нашего региона - люди на инвалидных колясках не имеют нормального самостоятельного доступа в РОВД нигде). Тем не менее - общее впечатление от УВД - очень хорошее.
Хорошее впечатление произвели отделения Железнодорожного, Захаровского и Путятнского районов. Видна забота начальников этих отделений и о гражданах, и своих сотрудниках. Эти отделения выглядели достойно по критериям ориентации на оказание помощи гражданам, материально-техническим условиям, соблюдению принципа равенства всех перед законом в работе с гражданами (инвалидами, ранеными, пожилыми граждан, людьми разных национальностей), ориентации на соблюдения условий конфиденциальности при опросе жертв и свидетелей преступлений, опросе потерпевших женщин.
В Путятинском ОМ даже в дежурной части стоят цветы (мелочь - но показатель заботы о месте работы), есть специальные комнаты для отдыха сотрудников. В Железнодорожном РОВД оснастили камерами видеонаблюдения дежурную часть, коридор отделения, где располагаются камеры для задержанных, другие коридоры РОВД. В Захаровском отделении милиции почти все кабинеты оборудованы камерами видеонаблюдения, информация с которых поступает на единый пульт, записывается (и стереть её невозможно). По словам сотрудников УВД, такими камерами прямого видеонаблюдения постепенно будут оснащаться все рязанские отделения милиции.
Это очень важно с точки зрения обеспечения безопасности задержанных - под камерами наблюдения снижается вероятность применения недозволенных приёмов выбивания показаний с подозреваемых, в том числе и применения пыток. Впрочем, в районных отделениях милиции, особенно в районах с населением 10-12 тысяч жителей, работа милиции и так прозрачна - люди знают в лицо и по имени-отчеству и начальников, и своих участковых уполномоченных.
Но самые сильные впечатления на визитёров произвело ОВД Шацкого района. Несмотря на то, что оно расположено в здании девятнадцатого века с узкими коридорами и старым перекрытиями, посетители чувствовали в нём себя хорошо и спокойно: на стенах дежурной части есть вся необходимая информация, чтобы сориентироваться и написать нужную бумагу (жалобу, заявление), понятно к кому и какое время можно обратиться; в отделении чистота и порядок, достаточно стульев для тех, кто ожидает своей очереди в коридорах, кабинеты приспособлены для приёма граждан, бесед, досмотров; есть хорошие условия содержания задержанных и арестованных - с точки зрения их безопасности и соблюдения санитарных норм. Для задержанных есть вся информация, куда можно обратиться в случае недовольства плохим обращением (но случаев недовольства ни сотрудники, ни сидящие в одной из камер арестованные, не вспомнили). В здании сделан ремонт систем отопления, канализации, вентиляции, Каждый из сотрудников, к кому визитёры обратились с вопросами, полно, чётко и ясно на них отвечал.
Общее впечатление от всех посещений в сравнении с прошлым годом можно охарактеризовать как положительное. Изменения в лучшую сторону видны во всех отделениях, даже в тех, которым визитёры не поставили высоких оценок. У офицеров дежурных частей есть нагрудные карточки с их именем, званием; в дежурных частях созданы условия для написания заявлений, есть все необходимые образцы, бланки, ручки, стол, стулья, на стендах достаточно информации о том, куда и к кому можно обратиться по разным вопросам, есть даже стенды о правах человека. Но условия работы отделений Михайловского, Московского, Октябрьского районов - очень тяжёлые. Здания старые, тесные, не приспособленные для отделений милиции. Ремонт в них не делался десятилетиями. Нет элементарного - света и нормальной вентиляции в камерах. В маленьких кабинетах работает одновременно по 3-5 сотрудников (трудно говорить о конфиденциальности во время опросов жертв и свидетелей), не хватает стульев, со стен свисают куски старых обоев, линолеум в кабинетах и коридорах протирается до бетона, в некоторых кабинетах на тусклых лампочках нет плафонов (без них, наверное, светлее)… При этом именно в этих отделениях в дежурных частях визитёры наблюдали самое большое число посетителей (в Октябрьском РОВД - буквально поток). По мнению визитёров, власти должны принять все необходимые меры для изменения ситуации: нельзя говорить о качественной работе с гражданами, если сами сотрудники не имеют нормальных условий для работы.
Хотелось бы отметить, что во время акции во всех отделениях визитёров встречали очень доброжелательно, предоставляли возможность посмотреть то, что их интересовало (за исключением Михайловского РОВД - там в камерах ИВС находились неадекватные арестованные). Управление внутренних дел Рязанской области продемонстрировало свою готовность к открытости и заинтересованность в расширении связей с общественностью.
Окончательные итоги Недели посещений отделений милиции будут представлены на круглом столе "Рязанская милиция: время перемен" в ноябре-декабре 2010 года.
Координатор Акции "Неделя посещений отделений милиции" в Рязани - Иванова София Юрьевна

Справка:
Неделя посещений отделений милиции (далее - "Посещения милиции") это уникальное мероприятие, организованное Альтус. Посетители отделов милиции/полиции используют разработанную Альтусом универсальную анкету, которая построена таким образом, чтобы привлечь внимание посетителей к наиболее значимым с точки зрения международных норм условиям деятельности отделений милиции. Сразу по окончании визита посетители отвечают на 20 вопросов анкеты, собранные в 5 разделов, оценивая отдел милиции по ключевым функциям. В основе оценки отделения милиции лежат индивидуальные впечатления граждан от посещения милиции, личные представления местных граждан о милиции и о том, насколько эти представления оправдались. Несмотря на то, что представления граждан о качестве работы милиции/полиции рознятся в зависимости от региона, цель проекта - выяснить насколько сами граждане оценивают местные отделения милиции/полиции, и насколько на их взгляд они соответствуют международным стандартам. В результате Альтус собирает, обрабатывает и сравнивает полученные данные от посещений посредством специального программного обеспечения через интернет.
Справка:
Altus - это глобальный альянс, действующий по всему миру. Работа Altus направлена на повышение уровня общественной безопасности и улучшение качества правосудия с учетом культурных особенностей разных стран
Справка:
ИНДЕМ означает "Информатика для демократии". Фонд ИНДЕМ был основан в 1990 году. ИНДЕМ является одной из первых неправительственных организаций, появившихся в России после распада Советского Союза. Возглавляет фонд его учредитель и директор Георгий Сатаров, в прошлом - советник Президента Б. Ельцина и Генеральный Директор Российского Общественно-Политического Центра. Деятельность фонда ИНДЕМ охватывает широкий круг вопросов, от мониторинга выборов до досудебного содержания под стражей. ИНДЕМ разрабатывает уникальный метод получения количественных показателей правосудия через проведение социологических опросов экспертов. С 2000 года при ИНДЕМе действует Центр содействия правосудию (ЦСП). Среди наиболее известных проектов ЦСП можно назвать проект "Первый контакт", направленный на улучшение взаимоотношений между милицией и населением города Нижний Новгород, через облегчение процедуры подачи заявлений в милицию. А также проект ИнформУспех - по подготовке несовершеннолетних преступников к освобождению через предоставление информации освобождающимся подросткам о важнейших службах социальной поддержки, которые расположены по месту их проживания и в которые они могут обращаться после освобождения.
Справка:
Рязанская Школа прав человека - общественная организация, занимающаяся повышением уровня правовой культуры граждан через образовательные программы, мониторинги соблюдения прав человека в Рязани и организацию публичных действий в защиту общественных интересов. Основана в 1997 году.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном