Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

От сумы да от тюрьмы...

Виктория Глебова | «Вгору»
Сам по себе этот факт уже – прецедент в украинской (и не только) тюремной системе. Более того, это вообще первое уголовное дело по ст. 157 УК, дошедшее в нашей стране до суда.
Оно было возбуждено прокуратурой еще в январе этого года, как раз между двумя этапами голосования за будущего Президента.
Началось с того, что на приеме прокурора по личным вопросам, несколько осужденных пожаловались на начальника колонии, который ходит по отделениям и требует голосовать только за одного кандидата. И угрожает, что иначе кого-то посадит в дисциплинарный изолятор, или направит в камеру, устроит «маски-шоу» - запустит на территорию ОМОН. Примерно тогда же, агитацию со стороны руководства выявили и сотрудники СБУ.
Хотя жалоб было много, согласилось написать официальное заявление только три осужденных. Остальные либо побоялись осложнений, либо просто не захотели связываться с правоохранительными органами. Им оставалось до окончания срока совсем немного, а на свободе потом снова ходить в милицию и на судебные заседания просто не было желания: «хотим забыть все как страшный сон».
Чтобы у этих трех свидетелей не было неприятностей, прокуратура обратилась в управление департамента с просьбой обеспечить им оперативное прикрытие. Но спустя некоторое время, начальник колонии абсолютно незаконно отказал одному из них в праве на льготу: на условно-досрочное освобождение. Прокуратура написала протест и потребовала предоставить документы осужденного на рассмотрение суда. Парня освободили. Будучи уже на свободе, всю весну, когда шло досудебное следствие, и с мая до осени, когда дело уже было передано в суд, он всегда являлся и к следователю и на судебные заседания, и от своих слов не отказывался. Начальник колонии за это же время уволился с должности (в связи с выходом на пенсию), несколько раз лежал в больнице с нервным расстройством. И в связи с ухудшением состояния здоровья, врачи рассматривали вопрос о переводе его с 3 группы инвалидности на 2-ю. Поэтому подсудимый не всегда мог присутствовать на суде и заседания переносились. И только 1 октября суд смог вынести окончательное решение. Как мы уже упоминали, бывшего начальника колонии за то, что он препятствовал свободному волеизъявлению на выборах угрозами, будучи при этом должностным и служебным лицом, приговорили к трем годам. Приговор еще не вступил в силу и по всей вероятности, будет обжалован.
Но и это еще не все. Уже после суда тот самый свидетель заявил съемочной группе ТРК, что он – фактически оговорил начальника колонии, что его к этому принудили сотрудники прокуратуры! Если это действительно так, то его могут привлечь за дачу ложных показаний, а это – год лишения свободы. А так как он освобожден из ИК №10 не по концу срока, а по УДО и не добыл два года, то ему грозит новое возвращение в колонию, но уже более строгого режима и на три года. В чем тогда смысл такого заявления? К тому же, как нам сообщили, прокуратурой началась проверка по этому факту, но впервые за более чем полугода, парень в прокуратуру для дачи пояснений не явился.

коментарі

28.10.2010 | anonimous
Уважаемая Виктория! Прочитав название Вашей статьи, не смог сдержаться от написания комментария. В названии статьи Вы употребили выражение "с отсрочкой исполнения приговора". Хочу Вам сообщить, что данный вид освобождения от наказания был предусмотрен ст. 46-1 Уголовного кодекса Украины 1960 года. В связи с принятием в 2001 году нового Уголовного кодекса, данная статья была исключена. Так что выражение "с отсрочкой исполнения приговора" не актуально уже как 10 лет! Рекомендую в дальнейшем при опубликовании подобного материала обращаться к правовым источникам. Что же касается содержания....мое мнение таково: сказать однозначно, что сотрудники исправительных учреждений занимаются агитацией среди осужденных нельзя... А вот в то, что это был "показатель" прокуратуры, мне как то больше верится. Тем более верить словам осужденных, пусть даже и 3, не имея железных доказательств...обвинить начальника, извините, напрашивается вопрос. А в какой стране мы живем?! Слово сотрудника правоохранительных органов уже ничего не стоит.


щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном