Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

С криминальным прошлым да в общественный ряд

В соответствии с федеральным законом от 10 июня 2008 года №76-ФЗ «Об общественном контроле за обеспечением прав человека в местах принудительного содержания и о содействии лицам, находящимся в местах принудительного содержания» Общественной палатой РФ с первого сентября инициирована процедура выдвижения кандидатур в новый состав Общественных наблюдательных комиссий. От Ростовской области в новый состав ОНК изъявили желание войти 26 человек от 14 общественных объединений. Давайте же внимательно присмотримся к составу претендентов на вхождение в нее, и нам откроется немало удивительных фактов.

В частности, документы в Общественную палату РФ подал Петрашис Леонид Вальдемарович, руководитель общественной приемной Уполномоченного по правам человека в РФ Лукина В.Н. в г. Волгодонске, председатель правозащитного сектора Общественной палаты г. Волгодонска, представитель Московской хельсинской группы (МХГ) в регионе. Вместе с тем жителям Ростовской области он известен как, вроде бы, один из бывших лидеров волгодонской преступной группировки «Париж», с 1993 г. занимавшийся организацией криминального бизнеса под прикрытием коммерческих структур. В декабре 2003 года он был осужден Волгодонским городским судом по ст. 318 ч.1 УК РФ («Применение насилия в отношении представителя власти») на 2,5 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Вскоре Судебной коллегией Верховного суда РФ приговор Петрашису был изменен с квалификацией по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»). В 2005 году, после отбытия наказания и возвращения в г. Волгодонск, Петрашис Л.В. для защиты бизнеса решил принять активное участие в правозащитной деятельности, используя сложившийся вокруг себя образ невинно пострадавшего от произвола правоохранительных органов. Имея доверительные отношения с руководителем МХГ Л. Алексеевой, господин Петрашис пролоббировал свое утверждение в качестве руководителя волгодонской приемной Уполномоченного по правам человека в РФ. Кандидатуру Петрашиса Л.В. для вхождения в ОНК РО активно лоббирует в Общественной палате РФ Лукин В.Н.

Желание войти в состав ОНК Ростовской области изъявил и смещенный в недавнем времени с поста председателя ОНК РО Дериго Федор Петрович. Он18.08.2008 года был осужден Ворошиловским районным судом г. Ростова-на-Дону по ч. 1 ст. 318 («Применение насилия в отношении представителя власти»), ст. 319 («Оскорбление представителя власти») УК РФ. Несмотря на наличие судимости (которая не была снята), он, тем не менее, подал документы в 2008 г. на вхождение в первый состав ОНК РО. Был утвержден Общественной палатой РФ и возглавил комиссию. После вскрытия данных фактов осенью 2010 года под давлением членов комиссии (чтобы не дискредитировать ее) он написал заявление о сложении с себя полномочий председателя. Вместе с тем до настоящего времени он раздает интервью журналистам и представляется всем как руководитель ОНК РО. В 2010 году Дериго Ф.П. как председатель комиссий вошел в состав Межрегиональной общественной организации «Совет председателей ОНК», возглавив ее ростовское отделение, и, похоже, отказываться от руководства данной структурой не собирается. Лоббирование же кандидатуры Дериго Ф.П. со слов близких к проблеме людей осуществляет член Общественной палаты РФ, президент некоммерческой организации «Межрегиональный благотворительный фонд помощи заключенным», председатель Общественного совета ФСИН Каннабих М.В. (г. Москва).

Неимоверное желание войти в состав ОНК РО вынуждает Дериго Ф.П. искать союзников и лоббировать вхождение в комиссию ранее осужденных и представителей зарубежных религиозных организаций.

Так документы в Общественную палату РФ подал Селезень Алексей Аликович, представитель регионального отделения организации «Общество защиты прав потребителей образовательных услуг», Ростовской региональной молодежной общественной организации «Выбор». Селезень А.А. в 1994 обвинялся по ч. 3 ст. 224 («Незаконное изготовление, приобретение, хранение, перевозка или сбыт наркотических средств») УК РСФСР. В соответствии со ст. 9 (передача на поруки) УПК дело было прекращено. В 2001 году он был осужден Ворошиловским районным судом г. Ростова-на-Дону по ч. 4 ст. 222 («Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств»), ч. 3 ст. 159 («Мошенничество»), ст. 22 («Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемости») УК РФ.

Дериго сумел заинтересовать вхождением в комиссию Кужелева Максима Александровича, осенью 2010 г. баллотировавшегося кандидатом в депутаты в Думу г. Ростова-на-Дону от регионального отделения политической партии КПРФ по 24 округу. Неудавшийся депутат теперь планирует активно включиться в правозащитную деятельность.

И это еще не все. Желая не просто избраться в состав ОНК РО, а стать председателем, Дериго Ф.П. фактически сумел договориться с пятидесятниками из «Исхода», которым руководством церкви поставлена задача - проникнуть в различные социально-ориентированные программы, в т. ч. для получения финансовых бюджетных средств.

В отношении «Исхода» известно, что в мае 2010 года в адрес их епископа - Деремова Э.А. - прокуратурой Ростовской области вынесено предостережение о недопустимости осуществления экстремистской деятельности. В частности, от «Исхода» в состав комиссии выдвинуты Смолкотин Владимир Евгеньевич и Махмурьян Артем Григорьевич.

Смолкотин В.Е. в 2000 г. обвинялся УВД г. Таганрога по ч. 1 ст. 228 УК РФ в незаконном приобретении, хранении и перевозке наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов в крупном размере. Вместе с тем дело в отношении него прекращено в соответствии со ст. 5 п. 4 УПК РФ (в связи с амнистией). В настоящее время он является руководителем «исходовских» строительных бригад, использующих бесплатный, зачастую рабский труд лиц, проходящих в церкви реабилитацию от наркотической и алкогольной зависимости.

Таким образом, интерес к вхождению в комиссию проявляют представители криминальных структур, ранее осужденные и представители нетрадиционных для России религиозных организаций. При этом ряд из них лоббируют в Общественной палате РФ уважаемые люди - Уполномоченный по правам человека в РФ Лукин В.Н. и председатель Общественного совета ФСИН Каннабих М.В.

Возникает резонный вопрос, будет ли деятельность указанных лиц направлена на реализацию изложенных в федеральном законе от 10 июня 2008 года №76-ФЗ задач по защите интересов заключенных, или на продвижение в исправительных учреждениях интересов криминальных структур и нетрадиционных для России религий.

Дело за Общественной палатой РФ, которая уже 1 декабря 2010 года должна сообщить о своем решении. Но что-то подсказывает, что слова Лукина и Каннабиха будут сильнее здравого смысла. Что, несмотря на ранее имевшиеся судимости, Дериго и Петрашис будут избраны в ОНК РО. Но как тогда с ними работать другим, порядочным общественникам? О каком развитии гражданского общества мы говорим, если мы избираем в общественные структуры не достойных, а удобных, со связями?! Не дискредитируем ли мы сам институт Общественной наблюдательной комиссии такими кандидатами?

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном