Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"

У страха глаза велики?

Виктория Глебова | газета «Вгору»
За неделю до Нового года, 24 декабря, в Дарьевской исправительной колонии № 10 восемь осужденных порезали себе руки: кто одну, кто обе, а один из них – шею.

В этот же день для расследования ЧП выехали представители областной администрации и прокуратуры. На следующий день к осужденным пригласили общественников и журналистов.
Как рассказал начальник колонии Александр Гусарев, в четверг проводился плановый обыск на территории всей колонии. Такие обыски проводятся по приказу управления областного департамента по вопросам исполнения наказания во всех колониях. Проводят их, в принципе, по всей стране накануне любых больших праздников: перед Новым годом, перед Пасхой, перед майскими… Осужденные, что уже находятся в колонии не первый раз, знают об этом, но точную дату им, кончено же, не сообщают. Этот обыск – более тщательный, всей колонии, всех отделений и с привлечением сотрудников из других учреждений.
В тот день в 10.00 приступили и к обыску в ПКТ – помещениях камерного типа для нарушителей дисциплины. «Сидельцев» выводят в коридор, обыскивается сама камера, проводится личный досмотр осужденных. Первые четыре камеры проверили без каких либо эксцессов. Но когда досматривали осужденного из камеры №5, заметили у него во рту, под языком, кусок стального лезвия. Приказали выплюнуть, тот отказался. Тогда сотрудники применили к нему силовые приемы (даже не спецсредства, а «скрутили», чтоб не брыкался, и надавили челюсти - открыть рот). Он матерился, кричал, пытался сопротивляться, но лезвие у него изъяли. И тут выясняется, что в это же время осужденные в камерах № 6, 10 и 14 разобрали одноразовые станки и – «вскрылись» теми полосками лезвий. Раны поверхностные, не глубокие, но факт остается фактом: было совершено массовое членовредительство, и это - ЧП.
Приехавшие представители управления и прокуратуры осмотрели, в первую очередь, того самого осужденного, у которого во рту было лезвие. Он заявил, что его сильно били, выбили зуб. Но ни синяков, ни разбитых десен, ни свежей дыры вместо зуба, или даже свежего скола – не обнаружили.
Во время встречи с представителями районной власти, депутатского корпуса, общественного совета при областном управлении департамента по вопросам исполнения наказания в Херсонской области, прессой, тот человек отказался комментировать происшедшее, сказал, что ничего не было, все было тихо. И никаких претензий у него к персоналу нет. Ни синяков, ни каких-либо иных видимых повреждений на лице мы у него тоже не заметили.
Только один человек признался, что услышал сильный шум, громкие крики, стук ударов. Что происходит в коридоре из камеры не видно, но понял, что кого-то бьют, испугался, и чтобы и его не побили – порезал себе руки. Показал обработанные раны. Остальные же «членовредители» вообще не признались: ничего не было, все нормально, никаких претензий ни к кому нет, и никто не резался…
По словам начальника колонии, пока идет служебное расследование.
В тот день во время обыска в ИК № 10 были изъяты запрещенные электроприборы (например, переделанные «под жарку картошки и варку борща» кипятильники, самодельную электроплитку – кирпич со спиралями, электротены). А также: металлические пластины под заточку, молотки, ключи рожковые, напильники -«позаимствованные» на промышленной зоне. Кроме того, обнаружены зарядные устройства на мобилки, симкарты, самодельные игральные карты, деньги и порнографические картинки. В общем, обычный, и уже привычный, «джентльменский набор».

коментарі

16.01.2011 | mpravo
1. Что особого в ПКТ может быть, что не доставили бы туда лично работники ПКТ?
2. Если осужденные придумывают самодельные кипятильники, печки для приготовления борща... так это что они, для того чтобы ширку варить? Нет. Борщ варить. Значит кормешки маловато...
3. Пора обыски проводить с представителями наблюдательной комиссии и прокуратурой, а не с привлечением работников других колоний... (это работники других колоний привлекаются скорее всего для того, чтобы не навлекать гнев на своих...)


щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном