Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

В Украине «на свободу с чистой совестью» выйдет масса заключенных

4 февраля за законопроект об амнистии в 2011 году в первом чтении проголосовали 311 народных депутатов из 405 зарегистрировавшихся в зале.

Законопроектом определяются правовые основы освобождения от уголовной ответственности и отбывания уголовного наказания на основании акта амнистии.

В частности, в законопроекте предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок, а также от других наказаний, не связанных с лишением свободы, осужденных за умышленные преступления, не являющиеся тяжкими или особо тяжкими.

Это касается тех лиц, которые на момент совершения преступления были несовершеннолетними; женщин, беременных на день вступления в силу данного закона (в случае его принятия); лиц не лишенных родительских прав, которым на день вступления в силу этого закона не исполнилось 18 лет, либо детей-инвалидов независимо от их возраста; лиц, которые на день вступление в силу данного закона признаны инвалидами I, II или III групп, а также больными активной формой туберкулеза, онкологическими заболеваниями, СПИДом и другими тяжелыми болезнями, которые препятствуют отбыванию наказания.

Также предлагается освободить от наказания мужчин и женщин, которые на день вступления в силу данного закона достигли соответственно 60-летнего и 55-летнего возраста; ветеранов войны; участников боевых действий; инвалидов войны и участников войны, подпадающих под действие закона о статусе ветеранов войны и гарантий социально защиты, а также участников ликвидации последствий аварии на ЧАЭС и потерпевших в результате Чернобыльской катастрофы.

Кроме того, в законопроекте предлагается освободить от наказания в виде лишения свободы на определенный срок и от других наказаний осужденных за умышленные преступления, за которые закон предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок не более 10 лет, если на день вступления в силу этого закона они отбыли не меньше половины указанного срока.

Предлагается также освободить от наказания в виде содержания в дисциплинарном батальоне военнослужащих, осужденных за преступления небольшой или средней тяжести, а также осужденных впервые за тяжкие преступления, если они на день вступления в силу данного закона отбыли не менее половины назначенного срока основного наказания.

По числу заключенных Украина занимает 10 место в мире.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном