Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Предпосылки принятия Бангкокских правил

Минимальные стандартные правила обращения с заключенными были приняты на первом Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями в 1955 году и одобрены Экономическим и Социальным Советом ООН в 1957 году. Они остаются ключевым ориентиром при оценке условий в тюрьмах.
С 1955 года потребности и природа тюремного населения и систем уголовного правосудия, частью которых оно является, изменились. Были разработаны последующие международные руководящие принципы, касающиеся лишения свободы. Из них наиболее важны два документа: Свод принципов защиты всех лиц, подвергаемых задержанию или заключению в какой бы то ни было форме, принятый в 1988 году, и Основные принципы обращения с заключенными, принятые в 1990 году. Минимальные стандартные правила в отношении мер, не связанных в тюремным заключением (Токийские правила), принятые в 1990 году, призывают расширить применение мер, не связанных с тюремным заключением и обеспечить использование тюрем в качестве крайней меры. Дополнительные меры были разработаны для удовлетворения потребностей и учета особенностей детей (Конвенция о правах ребенка, принятая в 1989 году; Минимальные стандартные правила ООН, касающиеся отправления правосудия в отношении несовершеннолетних, Пекинские правила; Руководящие принципы ООН для предупреждения преступности среди несовершеннолетних, Эр-Риядские руководящие принципы, принятые в 1990 году).
Эти правила и принципы содержат лишь немногие положения, адресованные конкретно потребностям и особенностям женщин и девушек в системе уголовного правосудия. В 1980 году 6-й Конгресс ООН по предупреждению преступности и обращению с правонарушителями недвусмысленно признал, что женщинам, из-за их малочисленности, часто не уделяется такого же внимания и уважения к их нуждам, как правонарушителям мужчинам. Было отмечено, что это выражается в ограниченном доступе женщин к необходимым программам и услугам и в размещении их в учреждениях, находящихся вдали от их семей и местных сообществ. Было признано, что на женщинах обычно лежит основная ответственность за заботу о детях.
В 2000 году в Венской декларации о преступности и правосудии государства взяли на себя обязательство принимать во внимание и решать проблему различных последствий осуществляемых программ и политики для женщин и мужчин и разрабатывать ориентированные на конкретные действия рекомендации, основанные на учете особых потребностей женщин, как заключенных и правонарушителей.
На своей 18 сессии в 2009 году Комиссия по предупреждению преступности и уголовному правосудию (Комиссия) приняла Резолюцию 18/1, озаглавленную «Специальные дополнительные правила обращения с женщинами, находящимися в заключении и женщинами, в отношении которых применяются меры, связанные или не связанные с содержанием под стражей», предложенную правительством Таиланда. В ней признается, что большинство существующих в мире тюрем предназначены главным образом для заключенных мужского пола, и что в последние годы значительно выросло число женщин-заключенных. В ней также признается, что женщины-заключенные являются уязвимой группой с особыми потребностями и запросами. В этой резолюции Комиссия просила Директора-исполнителя Управления Организации Объединенных Наций по наркотикам и преступности созвать в 2009 году совещание межправительственной группы экспертов открытого состава для разработки в соответствии с Токийскими правилами специальных дополнительных правил обращения с женщинами, находящимися в заключении и женщинами, в отношении которых применяются меры, связанные или не связанные с содержанием под стражей.
В феврале 2009 года Правительством Таиланда было организовано неофициальное совещание специалистов из всех регионов мира, на котором в числе экспертов от неправительственных организаций были представители PRI и QUNO. Следующее совещание межправительственной экспертной группы прошло в Таиланде в ноябре 2009 года, когда эксперты из 25 государств-членов, в числе которых вновь были представители PRI и QUNO, опираясь на результаты февральского совещания и внося в них изменения и дополнения, подготовили проект правил, включая отдельный комментарий, содержащий эмпирическое обоснование.
На 12 Конгрессе Организации Объединенных Наций по предупреждению преступности и уголовному правосудию, который состоялся в Сальвадоре (Бразилия) в апреле 2010 года, межправительственная группа экспертов сообщила о результатах встречи в Бангкоке. Комиссия ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию одобрила проект Правил на своей 19-й сессии в мае 2010 года, и проект резолюции (документ A/C.3/65/L.5) был одобрен Экономическим и Социальным Советом 22 июля 2010 года. В октябре 2010 года Третий Комитет (по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры) утвердил текст, рекомендовав Генеральной Ассамблее принять резолюцию в поддержку Бангкокских правил, и 21 декабря 2010 года Правила были приняты без голосования (A/RES/65/229)

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном