Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Кировоградские общественники берут под контроль лечение туберкулеза у бывших осужденных

Юлия Бочарова-Туз | www.kirovograd.net
Ежемесячно, украинские тюрьмы и колонии, завершив исправление бывших осужденных, выпускают их на свободу с чистой совестью, но…не всегда с чистыми легкими. Сотни из них нуждаются в продолжении лечения туберкулеза.

На сегодня, учреждения пенитенциарной системы, к сожалению, все еще продолжают лидировать по темпам распространения туберкулеза в стране.

Показатель заболеваемости туберкулезом в местах лишения свободы в 14 раз больше аналогичного показателя среди обычного населения. Поэтому около 6 тыс. осужденных ежегодно получают противотуберкулезное лечение в специальных колониях-больницах.

Получив долгожданную свободу, практически половина из них не приходят в медицинские учреждения и не продолжают начатое в колонии лечение. Около 40% бывших осужденных нуждающихся в лечении туберкулеза остаются без химиотерапии и медицинского сопровождения.

«О каком лечении может идти речь, когда, к примеру, у человека нет паспорта, прописки, нет перспективы получить группу инвалидности, нет родственников, которые поддерживают материально. О работе речь вообще не идет – кому нужен бывший арестант, да еще и больной туберкулезом… А ведь нужно во что-то одеваться, чем-то мыться, чем-то лечить другие заболевания, помимо туберкулеза. Поэтому многие освободившиеся, мало верят, в то, что в их жизни что-то может измениться и живут в безнадежности по принципу – взять от жизни все. Из-за чего противотуберкулезные больницы не редко превращаются в рассадник наркомании и алкоголизма…» - отмечает Бочаров - Туз Владимир, представитель Всеукраинской благотворительной организации «Всеукраинская сеть организаций, работающих в пенитенциарной сфере».



По его словам, эти люди крайне нуждаются в поддержке и внимании. Причем не только для того, чтобы они возвратились в социум после освобождения, но чтобы продолжили лечение, поскольку человек с не вылеченным туберкулезом, становиться опасен для окружающих из-за угрозы инфицирования.



При финансовой поддержке ВБО «Всеукраинская сеть организаций, работающих в пенитенциарной сфере», кировоградские общественники, решили сделать все, возможное, чтоб в Кировоградской области, бывшие осужденные, продолжали лечение. Проанализировав потребности и проблемы, с которыми сталкиваются эти людей, активисты создали систему социального сопровождения, при которой для таких пациентов создаются необходимые условия для непрерывного лечения туберкулеза.



Благодаря разрешению главного врача Кировоградского областного противотуберкулезного диспансера, в этой больнице на регулярной основе проводятся группы взаимопомощи и консультирование пациентов, освободившихся из мест лишения свободы. А так же предоставляется необходимая им гуманитарная помощь.



По мнению представителей общественных организаций, создавших в Кировоградской области коалицию по обеспечению социализации людей, освободившихся из мест лишения свободы, такой подход отвечает реальной необходимости, и будет содействовать непрерывности лечения туберкулеза у бывших осужденных.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном