Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Заключенные: пьяный начальник СИЗО избил подопечных и подделал документы

По информации матери одного из заключенных под стражу в Одесском следственном изоляторе 10 июня начальник Одесского СИЗО лично избивал своих подопечных, находясь в состоянии алкогольного опьянения.

В редакцию ИА «Репортер», обратилась мать находящегося под стражей ранее несудимого Олега Мерабовича Кешелавы 1973 года рождения. По ее словам, ее сын и еще 3 сокамерника 10 июня около 18 00 подвергся физическому насилию со стороны начальника Одесского СИЗО Ю. Рябцева. Инцидент произошел в результате конфликта одного из сокамерников Олега Кешелавы (на фото), 19-летнего уроженца Приднестровья Максима Шулекина. От последнего требовали извиниться за конфликт, произошедший ранее с одним из сотрудников СИЗО. «Ему прищемили руки «кормушкой» (специально выдвигающееся окошко в двери камеры, через которую передают еду – ред.) после того, как он попросил проветрить камеру, - рассказала нам мать избитого Валентина Кешелава.



«Вечером 10 июня их вызвали в обысковую комнату по одному и заставляли извиняться за проступок этого 19-летнего парня. Они отказались извиняться. Начальник СИЗО Ю. Рябцев лично ударил моего сына по лицу. От него сильно пахло алкоголем», - матери Олега Кешелавы известно о подробностях инцидента от сына и других его сокамерников, которых незамедлительно развели по разным корпусам СИЗО, а 19-летнего провинившегося Максима Шулекина отправили в карцер.

Кроме того, В. Кешелава сообщила, что к ее сыну пришел местный врач, однако запись в регистрационном журнале была стерта в присутствии ее сына корректором. «Ему сделали укол, у него на лице синяк, доказать, что к нему вызывали врача, мы не сможем. Все четверо написали заявление об избиении и потребовали провести экспертизу», - рассказывает мать подследственного О. Кешелавы, который находится в СИЗО уже 1 год и 9 месяцев. Известно также имя третьего избитого – Николай Михайлович Нилинчук, одессит, 27 лет. По словам О. Кешелавы, Ю. Рябцев бил последнего по голове кулаками.

Также мать задержанного под стражу утверждает, что ее сына ни раз избивали в райотделах и ИЗО (изоляторе временного содержания), где из него «выбивали» показания. Вследствие чего у молодого человека развились хронические болезни, кроме того в 17 лет он перенес операцию в области сердца. В одном из райотделов у О. Кешелавы была клиническая смерть, однако, по словам матери, эти факты тщательно скрываются и в угоду следствию сотрудники СИЗО подделали медицинские заключения. Мать подследственного готова предоставить соответствующие документы. Кроме того, по словам Валентины, ее сыну неправильно указали резус-фактор крови и в случае необходимости переливания крови, он просто погибнет.

По словам В. Кешелавы, ее сыну отказывают в медицинской помощи, несмотря на то, что имеется заключение судьи Киевского районного суда Луняченко. Он обязал вывести подследственного на судебное медицинское обследование. «Две недели назад Ю. Рябцев вызвал моего сына к себе и сказал: «Едь лечись в Израиль, я тебе не отец, чтобы тебя лечить», - рассказала нам мать избитого.

В. Кешелава написала заявление на имя Генерального прокурора, прокурора Одесской области с требованием разобраться в ситуации.

Напомним, 30 мая возле Одесского СИЗО состоялся стихийный митинг родственников заключенных под стражу, где они требовали улучшить условия содержания и жаловались на отсутствие медицинской помощи и жестокое обращение на территории СИЗО.