Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Как заработать на тендере в Департаменте Украины по вопросам исполнения наказаний

КОО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»
Новый способ сочетания полезного с приятным, усматривается из результатов закупки противотуберкулезных препаратов Департаментом Украины по вопросам исполнения наказаний в 2011 году. Участники тендера смогли и полезное сделать – больным осужденным помогли, и о приятном не забыли – подзаработали денег, продав препарат почти в два раза дороже реальной цены.
С июля по ноябрь нынешнего года учреждения по исполнению наказаний получат противотуберкулезные препараты, для лечения лекарственноустойчивого туберкулеза. Исходя из результатов закупки, эти жизненно необходимые лекарства осужденным предоставит ООО «Фармацевтические препараты регионов». Эта фирма оказалась победителем тендера и обошла своего единственного конкурента ЧАО «Ганза», предоставив более низкую цену на противотуберкулезные препараты ІІ ряда. После раскрытия, 23 июня, предложений конкурсных торгов, тендерная комиссия определила, передать ООО «Фармацевтические препараты регионов» 12439600,00 гривен.
За эти деньги пенитенциарные учреждения Украины должны получить восемь наименований препаратов. Однако, не смотря на то, что эта цена оказалась самой низкой в тендерных предложениях, простое сравнение стоимости этих препаратов у победителя и в обычных аптеках, поднимает немало вопросов. В частности цена офлоксацина. Согласно сообщения о результатах процедуры закупки ООО «Фармацевтические препараты регионов» предложило одну таблетку этого лекарства за 1 гривну 50 копеек.
С целью определения реальной стоимости был проведен мониторинг цен этого препарата в обычных аптеках города Кировограда. Как оказалось «на свободе» таблетку офлоксацина можно купить за 81 копейку или максимум за 1 гривну 10 копеек.
По мнению руководителя пенитенциарного направления Всеукраинской сети ЛЖВ, Бочарова-Туз Владимира, такая ситуация может говорить о нескольких тенденциях. «Или же Департамент закупил, какой-то сверх эффективный препарат, во что конечно мало вериться, или это просто такая схема, когда участник, в лот, состоящий из 8 наименований товаров, умудряется вставить один или два товара по завышенным ценам». К тому же для этого участника тендера, продажа лекарств по завышенной стоимости дело не новое, отмечает Владимир.
Как было на самом деле в ситуации с закупкой противотуберкулезных препаратов этот раз, пока не ясно. Однако одно остается очевидным, участники торга смогли и полезное сделать – больным осужденным помогли, и о приятном не забыли – подзаработали денег, продав препарат почти в два раза дороже реальной цены.
###
Пресс-служба
КОО ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ»
09 72 82 65 21

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном