Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Пикет в защиту права на коллективные голодовки

ИНФОРМАЦИОННОЕ АГЕНТСТВО "ЗА ПРАВА ЧЕЛОВЕКА"
Общероссийское общественное движение За права человека"
125009, г.Москва, Малый Кисловский пер., тел./факс (495)609-92-14, тел.(495)691-62-33
дом 7, строение 1, помещение 21 E-mail: zpch@zaprava.ru; http://www.zaprava.ru/

ВО ВТОРНИК, 20 СЕНТЯБРЯ ПРАВОЗАЩИТНИКИ НАЧИНАЮТ ОДИНОЧНОЕ ПИКЕТИРОВАНИЕ ГОСДУМЫ В ЗАЩИТУ ПРАВ ЗАКЛЮЧЕННЫХ НА КОЛЛЕКТИВНЫЕ ГОЛОДОВКИ

20 и 21 сентября известные правозащитники будут пикетировать Госдуму против принятия закона о запрете мирных коллективных акций протеста заключенных.

Акция пройдет в форме сменных одиночных пикетов, не требующих согласования. Пикетирование пройдёт с 10 до 11 часов утра со стороны Охотного ряда.

20 сентября в пикете будут: Светлана Ганнушкина, член Президентского Совета по гражданскому обществу и правам человека, Валерий Борщев, член Московской Хельсинкской группы, председатель Московской Общественной наблюдательной комиссии, Лев Пономарёв, исполнительный директор Движения "За права человека", и другие.

Как известно, 22 сентября Комитет по безопасности Госдумы РФ будет рассматриваться правительственный законопроект №597884-5 «О внесении изменений в статьи 76 и 116 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации», вторая часть которого вводит запрет на коллективные голодовки протеста и коллективные членовредительства — единственные доступные заключенным мирные акции протеста. В случае одобрения Комитетом, 5 октября состоиться первое чтение.

В случае принятия этого законопроекта массовые голодовки и членовредительства в местах заключения станут сами по себе уголовно наказуемыми деяниями.
Даже в советское время коллективные голодовки и членовредительства не считались злостным нарушением режима (ст. 62 ИТК РСФСР).

В настоящее время наблюдается ежегодное нарастание случаев массовых голодовок и нанесения заключенными себе ран, что свидетельствует об ухудшающейся ситуации в местах лишения свободы.

Принятие предлагаемого закона приведёт к катастрофе с соблюдением прав человека в местах лишения свободы, лишив заключенных последнего средства остановить произвол, издевательства и пытки.

Правозащитники, общественные деятели, писатели и ученые уже обратились к депутатам с Обращением призывом отклонить законопроект (http://zaprava.ru/index.php?option=com_petitions&view=petition&id=113)

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном