Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Россия борется с коррупцией в тюрмах

По сообщению Пресс-бюро ФСИН России, на заседании Общественного совета при Федеральной Службе Исполнения Наказаний (ФСИН) России по Поручению Президента РФ рассматривался вопрос об эффективности антикоррупционных мероприятий и участия институтов гражданского общества в реализации антикоррупционной политики. С докладом о результатах деятельности в этом направлении выступил и.о. начальника управления собственной безопасности ФСИН России Михаил Сапрончев.
В частности он отметил, что ежегодно представителями УИС допускаются порядка 700 нарушений законности, из них около 30 % приходится на уголовно-наказуемые деяния на коррупционной почве. За 7 месяцев 2011 года осуждено 52 сотрудника, из них по уголовным делам коррупционной направленности – 21. В 2010 году к уголовной ответственности привлечено 139 сотрудников, в том числе 60 – по уголовным делам коррупционной направленности.
В первом полугодии сотрудниками УСБ было рассмотрено 217 жалоб по фактам нарушения законности и неправомерных действий сотрудников (в 2010 году – 209). Не нашли подтверждения в первом полугодии 2011 года –
130 заявлений (в 2010 году - 165), частично подтвердились – 55 заявлений (в 2010 году – 44).
Как показывает анализ, проведенный управлением, чаще всего сотрудники привлекались к ответственности за получение взяток. Вместе с тем, благодаря активной профилактической работе, значительно снизилось количество сотрудников, задержанных по ст. 228 УК РФ (незаконное распространение наркотиков). Так, в первом полугодии этого года по материалам УСБ было возбуждено 34 уголовных дела. Тогда, как в прошлом году, 53 уголовных дела.
Анализ, который был проведен НИИ ФСИН России показал, что в УИС чаще других совершают должностные преступления граждане, в возрасте 35 лет. Доля сотрудников УИС, на момент совершения преступления состоящих в браке, превышает долю сотрудников, не состоящих в нем. Высокий образовательный уровень проявляется как антикоррупционный фактор. Чем выше образование человека, тем менее вероятно совершение им преступления. И наконец, показатель выслуги лет свидетельствует о необходимости акцентировать внимание при проведении профилактических мероприятиях как на сотрудниках со значительным стажем службы в УИС (более 12 лет), так и на сотрудниках, только что поступивших на службу.
Подводя итоги, члены совета предложили руководству УСБ сотрудничество в данном вопросе, ведь довольно часто к ним обращаются осужденные и их родственники с просьбой помочь остановить противоправные действия некоторых сотрудников.

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном