Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

Комиссия по предупреждению пыток начала работу

Александр Букалов
Указом Президента Украины в конце сентября была создана Комиссия по предупреждению пыток, другим Указом от 18 ноября был сформирован ее состав в количестве 35 человек.

Возглавил ее Андрей Портнов – Советник Президента Украины, руководитель Главного управления по вопросам судоустройства Администрации Президента. В Комиссию вошли представители правозащитных организаций, адвокаты, ученые, народные депутаты. Основная задача Комиссии – содействовать созданию национального превентивного механизма по предупреждению пыток, который Украина взяла на себя обязательство создать согласно Факультативному протоколу к Конвенции ООН против пыток. Первое заседание Комиссии состоялось в начале декабря. Сейчас ее члены ведут обсуждение формата последующей работы, пытаются определить первоочередные шаги.
Могут ли и будут ли члены Комиссии реагировать на конкретные случаи возможного применения пыток? Должны ли реагировать? Большинство членов Комиссии склоняются к тому, что да, они будут реагировать на такие случаи. Однако какие меры они смогут принимать? Как составлять отчеты о визитах? Как проверять достоверность сообщений? Кроме того, есть опасения, что члены Комиссии не смогут реагировать на все обращения к ним. Как быть с этим? Эти вопросы для членов Комиссии остаются пока открытыми и требующими конкретизации.
Сегодня в Украине отсутствует действенный механизм предупреждения пыток, виновники такого обращения очень часто остаются ненаказанными, судьи не принимают во внимание утверждения подсудимых о том, что к ним применялись пытки, считая, что таким образом те хотят уйти от ответственности за будто бы совершенные преступления. Прокуратура расследования таких сообщений проводит формально. И хотя уже имеется несколько десятков решений Европейского Суда по правам человека о нарушении Украиной Европейской Конвенции по правам человека при расследовании, точнее – не расследовании сообщений о жестоком обращении, увы, практика остается неизменной.

Сможет ли Комиссия повлиять на ситуацию в милицейских участках, в колониях, в других местах несвободы, где происходят или могут происходить случаи пыток или жестокого обращения? А этих мест в Украине немало. Только в Государственной пенитенциарной службе более 180 учреждений, в которых содержатся осужденные и следственно-арестованные лица, в МВД около полутысячи изоляторов временного содержания. К местам несвободы относятся более полутора сотен интернатов, психиатрические больницы, есть места содержания под стражей у пограничников, в армии. Конечно, для того, чтобы охватить даже сотую часть таких мест, сил Комиссии не хватит. Зачем же было создавать Комиссию?
Главной задачей Комиссии является содействие созданию механизма предупреждения пыток. Кто именно, каким образом, по каким процедурам будет посещать места несвободы. Как будут отбираться эксперты для участия в таких визитах? Куда будут направляться отчеты участников визитов? Из каких источников будет финансироваться деятельность таких экспертов? Ответы на эти и другие вопросы должны будут найти члены Комиссии. Смогут ли? Как долго будут они искать эти ответы?
Ближайшее время покажет, насколько эта Комиссия окажется способной решать поставленные перед нею задачи и сможет ли она повлиять на ситуацию с обращением с гражданами в местах несвободы.

Александр Букалов, член Комиссии

щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном