Версія новин сайту
для мобільного телефону
http://ukrprison.org.ua/wap

Міжнародний фонд "Відродження"
Новини

За хорошее поведение осужденные будут получать разрешение на выезд за пределы исправительных учреждений на срок до 14 дней

Министерство юстиции Украины утвердило инструкцию о порядке предоставления осужденным разрешения на краткосрочный выезд за пределы исправительных учреждений. Соответствующий приказ подписал министр юстиции Александр Лавринович. Об этом редакции «ЮП» сообщила пресс-служба Министерства юстиции Украины.

По словам министра, инструкция разработана в соответствии со статьями 59, 67 и 111 Уголовно-исполнительного кодекса Украины с целью правового урегулирования порядка выезда осужденных за пределы исправительных учреждений.

Так, инструкция предусматривает, что в качестве поощрения за добросовестное поведение и отношение к труду осужденным может быть дано разрешение на выезд к близким родственникам за пределы исправительного центра на праздничные, нерабочие и выходные дни не более одного раза в месяц. Осужденные, работающие и находящиеся в исправительных колониях минимального уровня безопасности с облегченными условиями содержания, будут иметь право на ежегодный краткосрочный выезд за пределы колонии продолжительностью 14 календарных суток.

Осужденным женщинам, имеющим детей в домах ребенка при исправительных колониях, может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительной колонии на территории Украины для устройства детей у родственников, опекунов или в детских домах продолжительностью не более десяти суток без учета времени нахождения в пути.

Кроме того, осужденным может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительного центра при следующих обстоятельствах и причинах:

– смерть или тяжелая болезнь близкого родственника (супруга, родителей, детей, усыновителей, усыновленных, родных братьев и сестер, деда, бабки, внуков), угрожающая жизни больного;

– стихийное бедствие, повлекшее значительный материальный ущерб осужденному или его семье;

– при необходимости обратиться в медицинское учреждение по поводу заболевания или лечения при наличии соответствующего медицинского заключения;

– для сдачи экзаменов в учебном заведении;

– по вызову судебных и следственных органов – на период проведения следствия или дознания;

– для предварительного решения вопросов трудового и бытового устройства после освобождения – сроком до семи суток, без учета времени на дорогу;

– в случае возникновения других жизненно необходимых обстоятельств, требующих присутствия осужденного (рождение у осужденного ребенка при наличии свидетельства о его рождении и т.д.).

Выезд осужденных в возрасте до 16 лет разрешается лишь при условии сопровождения их в пути родственниками или, с разрешения начальника учреждения, опекунами.

При выезде из учреждения осужденному будет выдаваться необходимая сумма денег из имеющихся на его лицевом счете. Проезд осужденного будет осуществляться за средства, которые есть на его лицевом счете. На время выезда осужденному также будет выдаваться гражданская одежда, которая ему принадлежит. Если одежда будет иметь неопрятный вид, то она, по желанию осужденного, может быть заменена за счет самого осужденного.

Продолжительность краткосрочного выезда устанавливаться с учетом оснований, по которым предоставляется краткосрочный выезд, а также удаленности учреждения от населенного пункта, в который выезжает осужденный.

Разрешение на краткосрочный выезд будет предоставляться начальником учреждения с учетом личности и поведения осужденного. Решение о предоставлении разрешения на краткосрочный выезд будет приниматься начальником учреждения, где содержится осужденный.

Инструкция также регулирует вопросы пребывания осужденного за пределами учреждения исполнения наказаний и возвращения в учреждение в определенный срок.

Как известно, согласно статьям 59, 67 и 111 Уголовно-исполнительного кодекса Украины, осужденным может быть разрешен краткосрочный выезд за пределы исправительного центра при обстоятельствах, предусмотренных законом, по уважительным причинам, а также, в качестве поощрения за добросовестное поведение и отношение к труду.

коментарі

10.05.2012 | Критик
Осужденные которые могут себя хорошо вести на момент ихнего пребывания в исправительном центре, могут просто перестроится и привыкнуть к требованиям администрации этого учреждения, а потом через 14 дней его будут искать всеми силами рай отделов и силами колонии!!! И вообще прав у осужденных на данный момент больше чем у работников системы исполнения наказаний!!! Теперь работникам нужно быть "почти" на пожизненном заключении "25 лет" в местах лишения свободы, а осужденные будут ходить рас в году в отпуск "краткосрочный" вместе с работниками учреждений?! Может просто я чего-то не понимаю...


щоб розмістити повідомлення чи коментар на сайт, вам потрібно увійти під своїм логіном